1学年ブログ

犯罪の防止(1年生)(R4.7.19)

全国的に見ると、夏休み中に様々な犯罪に巻き込まれてしまう子どもたちがいます。

おそらく大津中学校では大丈夫、心配ないと信じていますが、やはりまだ成長途上にある

子どもたちですので、啓発活動は行っていかなければならないと考えています。

火遊び、暴走行為、万引き、ドラッグなど、子どもたちの周りは実は危険と隣あわせ。

子どもたちに幸せに生きて欲しいからこそ、正しい知識をつけ、自制していく強い気持ちを

育てていくことが大切だと考えます。

ちょっとこのくらい、ばれないだろう、魔が差して・・、犯罪をおかすと、本人も保護者も先生も

関わってきた全ての人たちが悲しい思いをします。

子どもたちには、誠実に生き、正しい判断ができる人になって欲しいと思います。

そして、自分の成長や他人の幸せのために努力できる人になって欲しい。

今回、配布した資料ですので、ご家庭でも是非ご一読いただければと思います。

何かお困りのことがあればいつでも学校までご相談ください。

万引き防止.pdf