1学年ブログ

校内ハローワーク(1年生)(R4.9.3)

夏休みが明けて約1週間、期末テスト・校内ハローワーク・部活動再開とあわただしい日々がスタートしましたが、体調はいかがですか?

本日1年生は、吉田 道夫様、佐賀 文男様、中村 美弥子様、合志 文利様の話をお聞きしましたキラキラ人生順風満帆なことばかりではないし、今の夢がかなう場合も違った夢に代わることもあります。ただ、今を精一杯生きるということはどなたにも共通していたメッセージではないかと思います。そして今、学んでいることが将来にどのようにつながっていくのかを意識していくと、今の学習を積極的に生かしていけるという話もありました。

今回は実際に、これまでの学びを生かしていらっしゃる大人の方の話を聞くことができましたね。感想を書く時間がとれませんでしたが、記憶のあたらしいうちに今日何を学んだかを整理しておくといいかなと思います。

今日はぜひ昼食や夕食を囲みながら、お子さんから感想を聞いてみていただければなと思います。

①吉田 道夫様

②佐賀 文男様