本 図書館便り第12号を掲載しました

いつも本HPをご覧いただきましてありがとうございます。

メニューの「図書館コーナー」に、図書館便り「BOOK FOREST」12号を掲載しました。

今回の特集は「選挙」。27日の生徒会役員選挙を控えて。また、3年生は3年後には選挙権を有します。ぜひ手に取ってほしい4冊です。

ここで私の、選挙と本のエピソードを一つ。私(HP担当者)も、実は小・中・高・大と、児童会・生徒会・学生会・・・と役員を経験してきまして、選挙も5回ほど、当選したことがあります。

さて、高校2年生の時、選挙前に、担任の先生が渡してくださったのが、カーネギーの『人を動かす』でした。

その中に、聴衆が「はい」と答えられる質問を繰り返し投げてみよ、という趣旨のものがあります。このアドバイスを演説の中に盛り込んでみると・・・、大成功! 私を生徒会長に導いてくれた1冊となりました。

さあ、皆さんも、1冊の本との出会いを求めて、図書館へいざ!!