NEW 新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休校について

保 護 者  様

大津町立大津中学校
校 長  浦田 安之

新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休校について(抜粋)

連日の新型コロナウイルス感染症の状況変化の対応に保護者の方の心労も大きいのではないかと拝察致します。
さて、昨日、新型コロナウイルス感染症について、安倍首相から「全国の小・中・高・特別支援学校において拡散防止のため3月2日から春休みまで臨時休校を要請する」との表明がありました。それを受け、熊本県教育委員会及び大津町教育委員会で出された方針を基に、臨時校長会議が開催され下記のような対応をすることに決定しましたのでお知らせ致します
つきましては、各御家庭におかれましても、今回の措置を十分に理解いただき、子ども達を新型コロナウイルス感染症から守るため、ご協力をよろしくお願い致します。

1 新型コロナウイルス感染防止・拡大防止のための臨時休校の期間について
  令和2年3月2日(月)~令和2年3月15日(日)
  ただし、今後の状況を踏まえ、春休みまでの延長も検討されます。
  休校明けの令和2年3月16日(月)以降の予定については、安全安心メール、及びホームページ、学級連絡網でお知らせをします。

2 臨時休校中の生活について(抜粋)

家庭の事情により、やむを得ず外出せざるえない場合にも、人混みはできるだけ避けます。(特に密閉された人混みの空間)帰宅後は入念な手洗い・うがいを徹底してください。

朝夕の健康状態(体温測定・体調の記録)に気を配り、体調管理につとめてください。家の方は忙しくされていると思いますので、食生活の栄養バランス等、中学生らしく、ある程度自分で考え行動してください。

4 臨時休校中の部活動について(抜粋)

(1) 2月28日(金)から3月15日(日)までの休校期間中の部活動については全面中止とします。尚、臨時休校期間が延長された場合は中止を継続します。

(2) 部活動としての集まり(送別会等)も中止とします。

7 その他

(1) 臨時休校中に新型コロナウイルス感染症に感染された方が同一居住者内に出られた場合は、学校まで連絡をお願いします。
(2) 休校期間中は、基本的には学校関係者(職員・生徒・保護者)以外の学校への立ち入りはできません。ただし、相談等の場合は、学校に連絡をいただき来校されますようお願いします。