ご卒業、おめでとうございます。

天候に恵まれた本日、第71回卒業証書授与式が、盛大にとりおこなわれました。

昨晩から、生徒指導担当者の先生方を中心に、泊まり込み今日に備えました。

受付では、2年生の女子が丁寧な仕事をしてくれています。

ご家族をはじめ、多くの人たちの協力で卒業式をおこなうことができました。

氏名点呼では、卒業生一人ひとり、気持ちを込めた返事がありました。

在校生も、歌や態度で3年生を送りました。

在校生の「この星に生まれて」の送る歌、西田さんからの贈る言葉、それを受けて

の3年生からの「3月9日」、「道」、「大地讃頌」、そして坂本さんの言葉。

自分の戸惑いや悩み、そしてそれを支えてくれた家族のことなど自分のことを語り

ながら、言葉を述べる姿に彼女の決意を感じました。素晴らしい卒業式でした。

卒業生が退場したあと、学年主任の井川先生の涙が、本日の卒業式を物語っている

と思います。

卒業生のみなさん、保護者のみなさん、本日はおめでとうございます。