小中連絡会

本日午後、雨脚の強い中でしたが、6名の小学校先生方が来校され、授業参観していただき、入学して2ヶ月あまりの生徒の様子について、情報交換をしました。

1年1組の家庭科では、色についての学習をしています。小学校の先生方に見守られながら、活発に活動していました。

1年3組、英語の少人数教室では、アルバート先生の「熱い」授業が行われていました。双六の「I」、「We」、「You」、「She」、「They」、「He」の出た目に遭わせて、英語の文章を言っていました。

「」

1年4組、国語では漢字にまつわるクイズを班で確認しながら、中間テストに向けて学び合いをしていました。

学び合いは、とても大切な活動です。

1年2組の社会科では、西川先生の「3ヒントクイズ」を電子黒板を用いて学習していました。

そのあと、2時間ほど連絡会をして、成長した子どもたちの様子について情報交換をしました。

子どもたちの成長が見られることは教師冥利に尽きると思います。先生達が子どもたちのことを話される様子に愛情の深さを感じました。