体育大会練習(全体練習)

4月28日(木)は、運動場で徒競走やリレーの並び方や競技方法の確認がありました。

3年生のリーダーが、説明を行い生徒全体を動かしていきます。

集団行動のリーダーは、とても難しく、事前の準備や打合せ等がかなり必要です。

そんななか、3年生が的確に指示を出し、活動予定が円滑に進んでいきました。

ありがとうございました。

そんな3年生達の頑張りを1、2年生たちもしっかりと見ています。

南小国中学校のすばらしい伝統です。   (教頭 高田)

授業参観、PTA総会、学級懇談会、部活動振興会が行われました。

4月27日(水)、13:30~授業参観が行われました。

1年生は道徳で挨拶について、2年1組は技術で発電について、2年2組は体育で体育大会に向けての取組について、3年生は理科で水溶液の性質についての授業が展開されました。

授業によっては、保護者の方にも参加していただきありがとうございました。

日頃の学校での子どもたちの様子が、伝わったのではないかと思います。

授業参観後は、体育館でPTA総会が行われました。

本年度の役員紹介、令和4年度の取組、学校からのお知らせ等、1時間あまりの会となりました。

その後、学級懇談会、部活動振興会が行われ、さまざまな意見が交わされました。

充実した半日となりました。

保護者の皆さまには、ご多用中にもかかわらずご参加いただき心より感謝申し上げます。

合わせて、前日の大雨による急な引き渡しにもご協力いただきありがとうございました。

まだまだコロナ禍で、様々な制限ありますが、感染対策等を徹底しながら、今後とも学校の教育活動等を生徒、保護者、地域、行政と連携しながら押し進めて参ります。

どうぞよろしくお願いいたします。    教頭 高田

読み聞かせが、はじまりました。

4月22日(金)から読み聞かせが始まりました。朝、8時10分ごろ校長室に待機されているボランティアの方をクラス代表が呼びに来ます。

読み聞かせボランティアの四つ葉のクローバーより月1回程度来ていただいています。

様々な本を読んでいただきありがとうございます。

本年度もどうぞよろしくお願いいします。    (教頭 高田)

内科検診

本日(4/21(木))、午後に全学年、内科検診が行われました。

保健室前の廊下で、整然と並び、静かに待っている生徒たち。

保健室の中では、学校医の先生が検診をされていますので、

状況を理解して、静かに座っています。

何気ない事ですが、その場の状況を感じて、どう行動するか、

しかも自分一人ではなく、集団の中でのことです。

生徒たちの協力があり、内科検診はスムーズに終えることができました。

蓮田医院の辻先生、本日は検診をしていただきありがとうございました。(教頭 髙田)

全国学力・学習状況調査…そして

本日(4/19(火))は、全国学力・学力・学習状況調査が、3年生を対象に行われました。

内容は、国語、数学、理科、そして、生徒質問紙が実施されました。

真剣な表情で、試験に臨んでいます。

国語、数学は、毎年実施されていますが、今年は理科も行われました。

結果は、8月頃に判明します。

4校時には、生徒質問紙も行われ、生徒の学習へ意欲や家庭学習、生活との関わり等について

質問されました。

午後は、団ごとにダンスの練習を行いました。

リーダー達の指示も、日ごとに効果的なものとなり、団員の動きは

スムーズなものになってきています。

難しい振り付けですが、すさまじい吸収力で覚えています。

かっこいい姿が印象的です。

体育館でも練習しています。

フォーメーションやグループでの動き、ダンスの見せ方など

工夫している様子がみられました。

リーダーを中心に、様々な人たちとコミュニケーションをとりながら、

コラボレーションをしています。それらの行動が、クリエイティブな

表現となり、見る人たちに勇気や感動として伝わっていくと思います。

ご家庭でも、様々な面でサポートいただきありがとうございます。   (教頭 髙田)