開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
学校教育目標「夢が湧き、夢を叶えることに夢中になれる生徒の育成」
11月30日の給食は「ビビンバ、牛乳、春雨スープ、ぶどうゼリー」でした。
11月のお誕生日メニューでした。
今日はあか牛を使用したビビンバが人気でした♪
早くも11月が終わってしまいました、、、風邪をひかないよう体調をしっかり整えて過ごしてほしいと思います。
11月29日の給食は「食パン、牛乳、ポトフ、魚のハーブパン粉焼き、ほうれん草とコーンのソテー」でした。
ポトフはフランスの家庭料理です。「ポト」が鍋を「フ」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。
今日は魚のハーブパン粉焼きが人気でした♪
11月26日の給食は「ひじきごはん、牛乳かきたま汁、ミックスカリントウ」でした。
ミックスカリントウは焦がさないように黒砂糖・しょうゆを煮て、その中に揚げたさつまいも・加熱した大豆・ごまを入れて作っています。
かきたま汁は生徒からのリクエストメニューでした♪
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、みそ汁、さんまの塩焼き、切り干し大根のうま煮」でした。
昨日、11月24日が語呂合わせで「いい日本食の日」→「和食の日」とされています。
今日は骨付きのさんまを出しました。さんまの骨と身を分ける作業に苦戦している生徒も多かったです、、、
給食を通して様々な経験をしてもらえたらなと思っています。
11月24日の給食は「森のきのこカレー、牛乳、ヨーグルトあえ」でした。
カレーには、しめじ・えのき・エリンギと3種類のきのこが入っています。きのこは食物繊維が豊富であり、噛みごたえもあるので、噛む力をつけるためにも最適です。
熊本県教育情報システム
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