開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
学校教育目標「夢が湧き、夢を叶えることに夢中になれる生徒の育成」
5月31日の給食は「ミルクパン、阿蘇高菜スパゲティ、カミカミゴボウ、ブロッコリーサラダ」でした。
カミカミごぼうはその名の通り、ごぼうの歯ごたえがあるカミカミメニューです。
ごまといりこ、米粉をつけて揚げたごぼうを甘辛い味付けにしています。
子ども達からは、噛むのが疲れた〜という声があり、しっかり噛んで食べていたようなので良かったなと思いました♪
5月28日の給食は「セサミトースト、牛乳、ポークビーンズ、甘夏サラダ」でした。
セサミトーストは人気メニューの1つです!
ごまには体に良い油である不飽和脂肪酸が多く含まれています。
また、セサミトーストは調理員さんが1枚1枚塗られています。丁寧かつ素早く塗っていく姿にいつも驚きます。
5月27日の給食は「麦ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、きゅうりのカリカリ」でした。
きゅうりはしっかりカリッとなり、味が染み込んでて美味しく仕上がりました!
生徒からも人気があり、良かったなと思いました。
5月26日の給食は「麦ご飯、みそ汁、いわしの生姜煮、ピーナツ和え」でした。
みそ汁には赤味噌と、米と麦の合わせ味噌を使用しています。
赤味噌が好きな生徒も多いようです♪
和食の基本的な組み合わせの一汁二菜の献立です。献立を立てる時に参考にしてほしいと思います!
5月22日の給食は「カレーライス、牛乳、まめまめサラダ、ばんかんゼリー」でした。
みかん果汁の代わりにばんかんゼリーを出しました。しっかり冷えて美味しく、ビタミンCを補給できたようです♪
しっかり栄養をとり、明日の体育大会で力を発揮してほしいなと思います!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也