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おいしい!給食

給食・食事 3/5(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
のりかつサラダ 
黒糖ビーンズ 
きつねうどん 

 砂糖の原料は「さとうきび」と「てん菜」です。
 精製方法によって、上白糖や三温糖といった種類に分けられます。
 その中の黒糖は、さとうきび の しぼり汁を煮詰めて作ります。
 コクがあり、風味豊かな砂糖です。
 さとうきびの生産地として有名な奄美大島や沖縄で、日本のほとんどの黒糖は作られています。 

給食・食事 3/4(火)の給食

麦ごはん 
牛乳 
焼き餃子 
バンサンスー 
麻婆豆腐

 「麻婆豆腐」は中華料理の中でも辛味が強いものが多い、四川料理です。
 本場の麻婆豆腐は唐辛子や花椒とよばれる香辛料をたっぷりと使い、辛味 と しびれ があります。
 給食では食べやすいように辛味のもとになる豆板醤の量を調整していただいていますよ 

給食・食事 3/3(月)の給食

【 桃の節句 】

ちらし寿司 
牛乳 
白身魚フライ 
菜の花和え 
白玉すまし汁 
手作りももゼリー

 今日は「桃の節句」、ひなまつりの献立です。
 桃の節句には、女の子の成長を願い、「ちらし寿司」や「はまぐりのお吸い物」、「ひし餅」、「ひなあられ」などを食べます。
 ひな祭りの始まりは平安時代にまでさかのぼり、江戸時代には特に立派で豪華なひな人形が作られていたそうです

給食・食事 3月になりました。

3月、今月の『旬の食材』は

さわら」「なのはな」「いちご
新たまねぎ」「春キャベツ」「新じゃが

です

調理員のみなさん 今月も「おいしい給食給食・食事
いただきます興奮・ヤッター!

給食・食事 2/28(金)の給食

調理員のみなさん 2月も「おいしい給食給食・食事
ごちそうさまでした興奮・ヤッター!

麦ごはん 
ひじききくらげふりかけ 
牛乳 
するめ和え 
肉じゃが

 「肉じゃが」は和食を代表するような料理ですが、発祥は明治時代の海軍ではないかという説があります。
 当時の海軍長官がイギリス留学をしたときに食べた、ビーフシチューを再現しようとして、肉じゃがが生まれたのではないかとされています。 

給食・食事 2/27(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしの甘露煮 
じゃこまめサラダ 
かきたま汁

 世界一「卵」を食べている国はどこだと思いますか?
 正解は「メキシコ」です。
 1年間に平均380個消費しているそうです。
 2位は日本で340個です。
 おおよそ1日1個の計算になります。
 日本は他の国に比べても卵料理の種類がたくさんあります。
 みなさんはどのくらいの頻度で卵を食べますか!? 

給食・食事 2/26(水)の給食

揚げパン 牛乳 
肉団子と春雨のスープ 
大根サラダ

 今日は白菜のお話です。
 白菜が冬においしくなるのは気温が下がり、自分が凍ってしまわないように、あまみやうまみのもとになる糖分をつくり出して自分の身を守ろうとするからなんですよ
 今日は春雨スープに白菜を使用してあります。 

給食・食事 2/25(火)の給食

【世界の料理】
(2月は「韓国」編


ビビンバ
(麦ごはん,肉炒め,ナムル,甘みそ)
牛乳 
わかめスープ

 今日は世界一周食旅行、10か国目「韓国」です。
 給食でも定番の「ビビンバ」は、韓国語で「ビビン」は混ぜる、「パ」はごはんという意味があります。
 ごはんと焼き肉、ナムル、甘みそは、よく混ぜて食べましょう
 しっかりと混ぜると味がなじみおいしいですよ!!

給食・食事 2/21(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
さばのおろしソース 
ナッツサラダ 
具だくさんみそ汁

 

 ナッツ和えには、「アーモンド」と「ピーナッツ」が入っています。
 どちらも「黄色の食材」で体のエネルギー源になります。
 体によい油が含まれるのでおやつなどにもおすすめです
 また、歯ごたえがるのでよくかめる、かみかみ食材でもあります。

 

 

給食・食事 2/20(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
白菜の昆布和え 
みそおでん 
みかん【変更】

きんかん(金太郎)

 「おでん」は冬に食べたくなる鍋料理のひとつですが、全国各地、家庭でだしや味付け、具材が様々です。
 今日のおでんは鶏肉のだしとみそで味付けをしました。
 みそ味のおでんは九州ではめずらしいですが、愛知県など東海地方ではよく食べられています。