☆「1年生」の授業の様子です☆

2学期がスタートして1週間。

厳しい暑さが続く中、生徒達もしっかりと頑張り、充実した日々を過ごすことができています。

1年生も入学して5ヶ月が経ちました。

2ヶ月の休校期間もありましたが、中学生らしく成長し、授業中にも集中した取り組みが見られています。

来週の金曜日は、天草青年の家で「集団活動教室」。

これからの更なる成長が楽しみです。

8/21 羽矢

1年A組 理科

「酸素」と「二酸化炭素」の性質について、実験結果を目で確認しながら、丁寧に学びとる授業でした。

1年B組 国語

「詩の世界」についてクラス全体で学び、後半は各自ワークを解き進めながら、基本事項の確認を行いました。

☆「新型コロナウィルス」対応学習☆

本日、朝自習の時間に、各クラスにおいて「新型コロナウィルス」対応学習を行いました。

「新型コロナウィルス」には

第1の感染症「病気」

第2の感染症「不安」

第3の感染症「差別」

という3つの顔があること。

そして、その負のスパイラルを断ち切るには

「恐怖に振り回されずに、正しく知り、正しく恐れ、できることを確実に行うことが大切である」

ということを学びました。

8/20 羽矢

☆「合格タコ ストラップ」☆

本日、上天草市商工会 青年部 の皆様より、3年生に向けて「合格タコ ストラップ」をいただきました。

タコは、英語で「オクトパス」。

それにちなんで「置くとパスする」から、この合格ストラップが誕生したということです。

代表者の方からの寄贈を受け、代表生徒から「このストラップを力に、受験勉強に頑張りたい!」という力強いお礼の言葉が伝えられました。

8/19 羽矢

「あまびえ」の置き物もいただきました

「朝の歯磨き」「1年の学年集会」

毎週火曜日は、恒例の「朝の歯磨き」です。

全クラス一斉に行いますが、今週は3年B組に学校歯科医の松原先生をお迎えし、歯磨きの仕方を教えていただきました。

1校時、1年生は「学年集会」を実施。

8月28日(金)の「集団活動教室」も目前に迫り、集団行動も含め、様々な角度から学習を進めました。

8/18 羽矢

「朝の歯磨き」の様子

1年生の「学年集会」の様子

☆「2学期」がスタートしました☆

本日から、いよいよ2学期のスタートです。

「始業式の前半」は、体育館で一斉に実施。

内容は、①学校長、②生徒指導担当、③養護教諭からの話でした。

「始業式の後半」は、全員各クラスに戻り、放送による「代表生徒の発表」を行いました。

短い夏休みでしたが、自分を厳しく振り返ったり、新たな目標を打ち立てるなど、それぞれの「やる気」が感じられ、堂々とした発表態度でした。

松島中生、一人一人の2学期の活躍が楽しみです。

8/17 羽矢

「始業式」の全体会の様子

放送による「代表生徒の発表」