☆『英語の研究授業』を実施☆

本日は、1年B組で『英語の研究授業』が行われました。

主語が「三人称・単数」で「現在形」の場合、動詞に「s」「es」をつけることを学び、ペア学習で実践練習。

「友だちや家族について紹介する」という設定で、お互いにくり返し練習を行いました。

授業者やALTの先生の発音の真似をして、ネイティブに近い上手な発音をする生徒も見られました。

【例】

She lives in America.

She likes music.

She plays the piano.

She studies dance.

9/9 羽矢

☆『英検IBA』☆

台風も過ぎ、今日は心地よい晴れの一日となりました。

本日の2校時に、3年生が『英検IBA』のテストを受験しています。

『英検IBA』とは、

Institution Based Assessment の略で、「英検」に慣れ親しむための「模擬テスト」のような形態のテストです。

後日、テストの分析結果が届けられ、自分の英語の実力を知るための貴重な資料となります。

明日が2年生、明後日に1年生の試験が予定されています。

これを機会に、本番の「英検」にも積極的にチャレンジしてほしいと思います。

9/8 羽矢

☆「明日の予定」について☆

台風10号は、九州の西の海上を北上し、朝鮮半島に達した模様ですが、今後も「吹き返しの風」に注意が必要です。

各ご家庭におかれましては、被害等はなかったでしょうか。

松島中につきましても、校舎内外に被害はなく、安全が確認されましたので、明日の授業予定どおりに実施いたします。

★9月8日(火)は、通常の6時間。

(給食・部活あり)

★各ご家庭の状況により、登校が難しい場合には

学校にご連絡ください。

9/7 羽矢

【今日の松島中学校】

☆『臨時休校』のお知らせ☆

既に報道等でご存じのとおり、特別警報級に発達する恐れがある「台風10号」が、7日(月)の午前中に熊本県に最接近する可能性が高まっています。

それを受け、本校では7日(月)を『臨時休業』といたします。

★部活動については、5日(土)まで実施。

6日(日)、7日(月)は中止。

★8日(火)は、通常の6時間(部活あり)。

状況により変更がある場合は、朝6時に「安心

メール」を配信します。

★各ご家庭の状況により、登校が厳しい場合には

学校にご連絡下さい。

9/4 羽矢

☆朝から「SST」を行いました☆

本日は、朝自習時間を活用して「SST」(ソーシャル・スキル・トレーニング)を実施しました。

本校の課題の一つに「他人を理解するスキルの向上」が挙げられますが、今回のSSTもその解決の一助となります。

友人とコミュニケーションをとる中で「様々な考え方」に触れ、より「幅広い対応力」を身につけていってほしいと思います。

9/4 羽矢