今日の松島中学校

花丸 やつ休みもあとわずか!~課題点検に汗?

【 8/21(火) 2・3年生「夏休みの課題点検】行われる!
 夏休みも終盤に入った今日、2・3年生の課題点検がありました。子どもたちは、各教科から示された課題を持って登校し、提出していました。家庭学習は、一人で課題に向き合うことで、「今の自分がどうか」「学習への取り組み方やタイムマネジメントはどうか」といったことに対して自己評価し、工夫と改善を加えながら習慣化を図ると共に、自分の暮らしを高め、将来の夢・目標に迫るための取組です。仲間と協力すること、チームで課題を解決することは、大人になっても大切なことですが、その基盤に「個の力」がなくてはなりません。夏休み最後の1週間、計画的に学習に取り組んだり、家族の時間を大切にしたりと、有意義に過ごして欲しいと願っています。保護者の皆様には、お子さんの頑張りに励ましの声をかけていいただきますようお願い致します。  (中尾)

花丸 第21回 教良木内野河内夏祭りに吹奏楽部が参加!

今日、8月18日(土)、今年で21回の歴史を重ねてきた教良木内野河内夏祭りに吹奏楽部が参加し、午後6
時から始まったステージの部の冒頭、練習の成果を披露しました。
 会場にはたくさんの地域の方々が詰めかけておられ、新生松島中となって新たな吹奏楽部の伝統づくりに励む生徒たちの心を込めた演奏に大きな拍手をいただきました。エンディングの「学園天国」では、演奏する生徒たちと会場が一体となり、大盛り上がりでした。関係の皆様、大変お世話になりました。 吹奏楽部:福田

お知らせ 8/3 金、夏休み陸上練習に汗・汗・汗!

夏休みに入り、9月に行われる中体連陸上競技練習に汗を流す子どもたの姿が、新生松島中にさらに活気を与えてくれています。阿村中学校との統合により選手層も厚くなり、切磋琢磨する生徒の表情から真剣さと充実感が見て取れます。
※選手からひと言! 女子:嶋﨑美帆さん
 今年の陸上練習は、阿村中学校との統合もあり、人数も増え、活気があります。
 毎日暑い日が続いていますが、みんなで声を掛け合って頑張っています。
 チームとしては、総合3位入賞が目標です。個人では、できるだけ多くの県大会出場者が出るように「まつしま一丸!」で頑張りますので、応援よろしくお願いします。

花丸 献穀事業「御田植え祭」田男・田乙女体験しました!

宮内省行事の新嘗祭では、毎年、各都道府県から天皇陛下に米と粟を献上する献穀事業が執り行われていますが、平成天皇の後退位が正式に発表されていることから、今回の「御田植え祭」が平成の最後となります。
 熊本県では、本市がその役回りとなり、去る6月16日(土)、内野河内の山下様所有の献穀田にて「御田植え祭」が上天草市長をはじめ、多くのご来賓や地域の皆様ご臨席のもと、厳かに執り行われました。
  本校からは、田男・田乙女など25名が参加しました。秋には、「抜き穂祭」が執り行われる予定ですので、また本校生徒の活躍の場面がありそうです。各ご家庭におかれましては、部活動等の調整など、ご協力誠にありがとうございました。  文責:中尾

お知らせ 1年生集団宿泊教室頑張っています!

1年生の集団宿泊教室が昨日・今日の二日間、天草青年の家を中心に行われています。
 昨日の出発時点では小雨が降っていましたので天候が心配されましたが、徐々に回復してほぼ予定通りのプログラムが消化できています。今日は、午前10時に前島リゾラテラス横の桟橋に到着、天草青年の家の担当の先生から救命ジャケットの装着や櫂(かい)の使い方をご指導いただき、元気いっぱいにペーロン船に乗り込み、力を合わせてふるさとの海へ漕ぎ出したいきました。
 二日間の短い体験活動でしたが、いろいろな思い出ができたようです。ご家庭でも、土産話を聞いて下さい。