修学旅行

12月13日から15日まで、2年生が姫路、倉敷、広島へ修学旅行に行きました。全員が元気に出発し、旅先での病気やけがもなく、また、天候にも恵まれ最高の修学旅行になりました。世界遺産である姫路城、歴史と趣のある倉敷の町並み、風光明媚な宮島などを巡るとともに広島では核兵器の恐ろしさと平和の尊さについて学び、平和への誓いを胸に刻みました。生徒同士の絆を深め、生涯の思い出となる修学旅行でした。

校内駅伝大会

寒風が吹く中、校内駅伝大会を行いました。各クラス男女混合で3チームずつを作り、その平均タイムで順位を競います。クラスの仲間や保護者の声援を受けながら、選手たちは全力を尽くして大会を盛り上げた結果、優勝は2年2組、2位は3年2組でした。

情報モラル集会

12月に入り、情報モラル集会を行いました。本校生徒の情報機器の使用状況や情報モラルの実態を理解した後、玉東駐在所の方に警察の立場から携帯電話やスマホ等の危険性やさまざまな事件について講話をしていただきました。日頃の使い方について深く考える機会になりました。