絵本の世界に皆引き込まれました

今日の読書タイムは、今年度初めての読み聞かせの時間でした。

1年生と2・3年生に分かれて、絵本の世界に浸りました。

生徒全員、しっかりとお話に耳を傾けていました。

このような時間は本当に貴重ですね。

「おはなしポッケ」の皆様、ありがとうございました。

フラバールバレー大会に出場してきました

7月7日(日)に、東陽スポーツセンターにて、市PTA役員親睦スポーツ大会が行われました。

本校PTAからも1チーム参戦しましたが、結果は...

全敗でした。

閉会式で市PTA会長賞が発表される際、「会長賞は全敗の...」で一瞬期待しましたが、

それも他のチームでした。

ちょっと残念な大会でしたが、誰もけがをせず、気持ちのよい汗を流し、和気藹々と運動できたので、

すがすがしい気分で会場を後にしました。

参加された保護者の皆様、お疲れ様でした。

今年度2回目の授業参観が行われました

本日の午後、今年度2回目の授業参観を行いました。

今回は1年生:英語、2年生:理科、3年生:国語の授業でした。

前回とは違う生徒の授業風景が見られたのではないでしょうか。

授業参観では他の先生や保護者の皆さんも一緒に授業に参加されるので、生徒たちにとっても楽しい時間になったのではと思います。

生徒集会を行いました

本日の光タイムに生徒集会を行いました。

今回は給食委員会さんの発表と県中体連の推戴式でした。

給食委員会さんは先生方の朝食を紹介し、生徒たちに朝食の大切さをしっかり伝えてもらいました。なぜ朝食が必要なのかをしっかり学べたのではないかと思います。

推戴式では、男子バレーボール部が県の中体連出場が決まりましたので、女子バレーボール部現キャプテンから激励の言葉を送りました。女子バレーボール部の悔しさと、全校生徒の期待を胸に精一杯頑張ってきてもらいたいです!

熱中症に気をつけましょう

先週は雨の日が続きましたが、昨日からは梅雨明けのような晴れた1日となりました。

一昨日は7月の生活目標を紹介しましたが、今日は7月の保健目標の紹介です。

7月の目標は「梅雨時を健康に過ごそう」「熱中症に注意しよう」です。

急に暑くなったので、水分補給をはじめ、いろいろな対策を学校でもとっていきます。

今月の保健だよりには熱中症になりにくい方法が紹介されているので、皆さん是非目を通してください。

また、体の元気も大切ですが、心の元気も大切です。今、学校の廊下には保健の先生が作られたストレスチェックが掲示されています。自分の心の状態を知り、必要な対策をとって、心身ともに健康に残り3週間を過ごしましょう。

7月の生活目標

今日から7月になりました。夏休みまであと3週間です。

7月の生活目標は「1学期のまとめをしよう」です。

授業はもちろんですが、家庭学習もわすれずに取り組んでいきましょう。

3年生は共通テストに向けた模擬テストにもチャレンジしています。

今の実力を知り、これからの学習に役立てていきましょう。

水泳の授業スタートです

6月27日(木)に全学年水泳の授業がスタートしました。

雨続きでいつ開始できるか心配でしたが、水泳の時間だけピタリと雨がやみ、無事開始することが出来ました。

今年初水泳ということもあり、水に慣れるために鬼ごっこ、ボール遊びを行い生徒も先生も楽しく授業をすることが出来ました。

また、バディの大切さを学び、これからの水泳の時間の意義についても考えるいい時間になったと思います。

短冊に願いを込めて

現在、図書室に七夕の笹が飾られています。笹には、全校生徒の願いが書かれた短冊が飾り付けられています。

「うーん、何にしようかな?」と、皆真剣に考えて願い事を書いていました。

授業参観等で来校された際には、ぜひご覧になってください。

令和6年度生徒会スローガン決定

生徒総会で引き続き検討することになっていた令和6年度の生徒会スローガンが決定し、昨日の全校集会で発表されました。

上の写真のとおり「Futami Thirteen School ~一人一人が積極的に行動し、自分たちで道を切り拓く二見中~」です。とてもかっこいいスローガンができました。あとは実行あるのみです。

中体連総体 女子バレー部三位

今日、女子バレー部の試合が昨日に引きつづき行われ、

準決勝で竜北中と対戦しました。

【準決勝】

六中・二見中 0-2 竜北中

善戦しましたが、一歩及ばず竜北中に敗れました。

必死にボールを追う姿や最後まで諦めずプレーする姿が印象的でした。

竜北中は決勝で千丁中とのフルセットの激闘を制し、県大会出場の切符を手にしました。

八代の代表として県大会での活躍を祈りましょう。