青年海外協力隊講話

昨日27日(木)に青年海外協力隊から講師を招き、講話をしていただきました。八代の国際化の現状についてや、モロッコで助産師として働く苦労など中々聞けないお話に生徒達は夢中になって話を聞いていました。

大会結果報告

中学選抜バレーボール大会 男子バレー部 準優勝  女子バレー部 ベスト8

2学期が始まりました!!

昨日、2学期の始業式を行いました。例年より短い夏休みを経て、あまりリフレッシュできない部分もあったかと思いますが、一人一人充実した夏休みを過ごすことができたと思います。また、生徒発表では、1学期の反省を踏まえ、2学期の目標を語ってくれました。行事の多い2学期ですが、「新しい生活様式」を軸により頑張っていってほしいと思います。

大会結果報告

協会長旗争奪中学生バレーボール大会 男子バレー部 優勝  女子バレー部 3位

~上級学校説明会~

7月20日、21日において全学年を対象として上級学校説明会を行いました。新型コロナウイルスの影響もあり、開催が危ぶまれましたが、適度な喚起や消毒など十分な感染防止対策を行い、9つの高校から先生方をお招きし、各校の魅力や特色をお話ししてくださいました。生徒達も自分の進路決定のために、熱心に話しを聞く姿勢が見られ良かったと思います。

大雨による対応について

スキャン 7月 6, 2020.pdf

~生徒総会~

6月18日に生徒総会が行われました。学級目標の発表や生徒会スローガンの策定などについて意見を考え、積極的に発言してくれました。今回決定した生徒会スローガン「率先・自律・挑戦 信頼し合う二見中生」を基に、よりよい二見中学校を目指していきましょう。

~交通安全教室~

6月2日に交通安全教室を行いました。自転車安全利用五則を踏まえ、自らの命を守る危険予測・危険回避能力の育成を目的とし、一人一人が一生懸命取り組むことができました。

~対面式~

6月1日に1年生と2・3年生との対面式が行われました。

初々しい姿の1年生の自己紹介や先輩方の他己紹介など様々な工夫を凝らし、充実した式となりました。

令和2年

6月1日(月)~ 学校再開です。