芸術の秋!~二見中写生大会~

9月24日の午前中に写生大会が行われました

1年生は「堂々と大きな風景画」

2年生は「距離感や空間が感じられる風景画」

3年生は「思い出に残る校内の風景」というテーマのもと生徒たちはみんな楽しそうに取り組んでいました

その横では先生たちも一緒に1/4の画用紙で参加させていただきました

出来栄えはどうだったのか…気になった方は学習成果発表会で展示されますのでぜひお越しください

駅伝大会に向けて

夏休みから生徒たちは10月に行われる駅伝大会の練習に取り組んでいます

学校が始まり忙しい中でも放課後の一時間、去年のタイムを上回るために全員必死に頑張っています

本番では120%の力を出し切り自己ベストを更新してほしいです!!

放課後の二見中周辺で走っている生徒を見かけるかと思います

温かく見守っていただけると幸いです

「スマイルふたみ」の取組が始まりました

今月から、保体委員会が令和6年度「スマイルふたみ」の取組を始めました。

これは月に1週間、健康的な生活を心がけることで、望ましい生活習慣の定着を図る取組です。

朝食や睡眠、歯磨き、メディア等について、生徒たちが自らの生活を振り返ります。

二見小学校(「スマイルふたみっこ」)と連携し、毎月23(ふたみ)日を含む1週間実施していきます。

保護者の皆様にはご協力をよろしくお願いします。

学習成果発表会のテーマ決定!

11月8日(金)に予定しております学習成果発表会のテーマが決まりました。

今年度のテーマは「KISEKI ~一人一人がスター、心に残る思い出(メモリーズ)~」です。

今日からは表紙の募集が始まります。

これは去年の表紙絵です。

表紙も決まりましたら、紹介します。

また、実行委員会も開かれ、少しずつ発表会に向けて準備を進めているところです。

すてきな爪ってどんな爪?

9月の保健コーナーは爪について考える内容になっています。

短かったり、長すぎたりするとどうなるのか、「爪」をめくるとわかりやすく教えてくれます。

また、「爪が何のためにあるのか?」皆さんわかりますか?

これがわかると爪に対して感謝の気持ちがわいてきます。

爪を清潔に保ち、大切にしていきましょう。

PTAでアルミ缶とペットボトルの資源回収を始めました

先週末にプリントでお知らせしましたが、中学校の自転車小屋奥にアルミ缶とペットボトルの回収袋を設置しました。

さっそく、もう何本か入っていました。PTAのご家庭で不要になったアルミ缶とペットボトルがあれば、ご協力をお願いします。収益はPTA活動や生徒の教育活動に充てさせていただきます。

POPコンテスト

二見中では毎年生徒たちが自分のおすすめの本をイラストや紹介文を使って魅力を伝えるPOPコンテストを開催しています。

今年はどんな本が紹介されるのがとても楽しみです。

生徒たちが作ったPOPは学習成果発表会で展示されますのでぜひお越しください!

写生大会に向けて

今美術の授業では、今月24日(火)の写生大会に向けた取組が行われています。

今日の2時間目は、1年生が外に出て、実際の木を見ながら着色の学習を行っていました。

「木=茶色」と思いがちですが、実際によく見るといろんな色があります。

その思い込みを崩すのが目的です。

忍者の形をした画用紙に木の色を塗っていきます。

忍者が見事隠れたらOKです。

「隠れ身の術」はうまくいったでしょうか?

2学期も未来塾がんばってます

今日は、2学期最初の未来塾の日でした。放課後、数学と英語を勉強しています。

写真を撮っているときは、数学の計算問題や関数の問題を解いていました。

中間テストが来月の7日(月)と8日(火)の2日間行われます。

それに向けて、2学期も勉強をがんばる二見中生です。

二見中学校の看板がスッキリ

国道3号線から二見中学校を眺めると、校舎まわりのフェンスに学校名が掲げられています。

しかし、夏になり蔓が茂ったため、とても見えにくくなっていました。

そこで、用務員の先生が暑い中、蔓を全て切って除去していただきました。

フェンスがスッキリし、文字がとても見えやすくなっています。

二見中学校に来校される際は、この看板を目印に来ていただくと、通り過ぎることもないと思います。