自転車点検

今回の自転車点検では、反射材が付いていなかった人が3人いました。

でもそれ以外の部分では、全てきちんと整備されていました。

命を守るための大切な点検です。

パーフェクトな状態を保てるように、しっかりと整備してほしいです。

JRS委員会 篠山

学んだことを生かそう!

今日の3年生の授業は国社数理英の5教科+総合的な学習の時間の6時間でした。

午前中の1時間目から4時間目までとても長く感じました。

そこで昨日、西田先生から教わったリラックスできる呼吸法を試してみて、何とか頑張ることができました。

昨日学んだことを生かすことができてよかったです。

不審者対応避難訓練

9月21日(木)の諸活動の時間に不審者対応避難訓練をしました。

3年生教室に不審者が侵入したという設定で行いましたが、この設定を知っていても緊張していました。

非難する時には、全員が真剣に取り組むことができていました。

生徒の感想です。ご覧ください。

〇警察の方がおっしゃっていたように、不審者はいつくるのか分からないので、とてもいい訓練だったと思います。もし、不審者に会ったら、冷静な判断ができるように学んだことをしっかりと頭の中に入れておきたいです。

〇「もしも」のことを想定して逃げることができました。不審者に出会わないことが一番いいけれども、もし、出会ってしまった場合は、自分の命を必死に守ります。

〇今回の避難訓練は、自分たちの教室に不審者が来たという設定でした。冷静に、逃げたほうがいいと判断することができよかったです。また、焦らずに体育館まで移動することができました。「不審者」という言葉を、どこか他人事として思っていましたが、今回もしもの自体が起こったらどうするかを考えることができました。

3年生のDaily life ~文化発表会に向けて~

東中の文化発表会は10月14日にあります。

今、全校で文化発表会に向けて準備をしているところです。

3年生は、合唱では「旅立ちの日に」と「HEIWAの鐘」を歌います。

3年生らしく、かっこいい歌を仕上げたいと思います。

音楽の時間の練習風景です。

3年生道徳 ゲストティーチャー

今日の3年生の道徳は「早朝ドリブル」でした。

生活リズムが整わなかった主人公が、サッカーのドリブルの練習を後輩とすることで、生活リズムを整え、夢に向かって進んでいく話です。

そこで、ゲストティーチャーとして、養護教諭の西田先生に来ていただきました。

入試に向けての生活習慣の話もしていただきました。

3年生の感想です。

〇彩を考えて食事を考え、運動不足にならないように体を動かしたいです。

〇学校に持っていくものをバラバラにおいているので、一か所に固めたいと思います。