ブログ 「挑戦」 地域に愛される生徒会へ
11月の活動 ~環境美化委員会~
環境美化委員会では、11月の活動に、外庭や花壇の清掃を計画しました。そこで、11月11日(月)の昼休みに集まって、玄関前の草引きを行いました。委員長が、花壇の状態を確認して作業内容をみんなに伝え、時間いっぱい黙々と作業に打ち込みました。11月15日(金)には、授業参観があります。きれいな環境で保護者のみなさんをお迎えできるように頑張りました。
東輪会 ~保健給食委員会~
心も体も健康に成長していこう!
11月5日(火)の生徒集会では、保健給食委員会が発表をしました。
生活習慣アンケートやメディアアンケートの結果などをクイズ形式で発表しました。
「朝食摂取率は?」「朝食3品食べている割合は?「就寝・起床時刻は?」
自分の生活を見直す、いい機会になったことでしょう。
これからもみなさんの心と体の健康づくりのため、保健給食委員会は、様々な活動を頑張っていきます!
目に愛(eye)のある生活をしよう!^^! 保健給食委員会
10月10日は「目の愛護デー」でした。
保健給食委員会では「目の健康標語募集」「メディア使用時間アンケート」「目に優しいくらしアンケート」などを実施し、目に優しい生活(姿勢・食事・睡眠)などについて、放送で呼びかけました。取組をまとめたものを掲示しています。
~朝起きてから眠るまで ずっと使う目。目に優しい・愛(eye)のある生活をして 大切にしましょう~
環境を意識した生活を Part2 環境美化委員会
10月1日(火)の生徒集会は、環境美化委員会が担当しました。「みんなの環境に対する意識を高めるには、どんな発表がいいか?」と何度も話し合いをした結果、『環境劇~みんなで守ろう、美しいふるさと~』をすることに決めました。ふるさとを愛するおじいさんとの触れ合いを通じて、環境保全活動に目覚める少年達の話です。クイズも取り入れながら、生徒全員で環境について考える機会にしました。これをきっかけに、環境への意識を高めて、自分たちにできることを一つでもいいから実践してほしいと思います。
環境を意識した生活を Part1 環境美化委員会
環境美化委員会では、家庭版環境ISOシートを作成して、生徒のみんなに書いてもらいました。その結果をまとめた掲示物を、階段の掲示コーナーに貼っています。日頃から、環境を守る取組ができるといいですね。環境美化委員会では、今後も環境に関する呼びかけを続けていきたいと思います。
What Is Your Favorite Book?
9月10日(火)の生徒集会では文化委員会が発表をしました。
秋の夜長に読書はいかが?と言うことで、
文化委員選りすぐりの本5冊の中からクイズを考えて出題しました。
解答は選択式で、東輪会メンバー全員で考えながら楽しく取り組んできましたが、
引っかけ問題もあって、全問正解の版はなかったようでした。
これからは、読書に最適な季節になります。
ぜひ、図書室にたくさん足を運んでほしいと思います。
いよいよ明日から夏休みです。
環境美化委員会では、みなさんに、夏休み中も環境に関する意識を持ってもらうために、「夏休み家庭版環境ISOシート」を作りました。環境のことを考えて、自分で立てた目標が達成できたら、絵の中の番号を色塗りしてもらいます。取り組んだ分、カラフルできれいな絵に仕上がっていきますよ。積極的に取り組んでいきましょう!
小さな善意が誰かの助けになります
環境美化委員会
環境美化委員会では、使い捨てコンタクトケースとペットボトルキャップの回収を行っています。コンタクトケースは、視力を取り戻すための活動に、ペットボトルキャップは、ワクチンを必要とする支援国へ届ける活動に使われています。自分たちにできることの小さな積み重ねが、誰かの助けにつながります。家に、コンタクトケースやペットボトルキャップはありませんか?みなさん、ご協力お願いします。
梅雨の中休み
暑い日が続いておりますが、牛深東中生はひたむきに学校生活を送っています。
7月5日(金)の授業参観では「命を大切にする心」を育む取り組みで道徳の授業を行いました。各学年、「命」について考えたところでした。
熱中症に気をつけて、お過ごしください。
歯と口の健康を守ろう! 保健給食委員会
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」でした。
保健給食委員会では、6月中、次のことに取り組みました。
〇歯と口の健康に関する「標語」の募集・放送・掲示
〇歯みがき実態調査
〇歯ブラシ点検と「ていねいな歯みがき」の呼びかけ
〇掲示物作成
~これからも食生活に気をつけて、よく噛み・ていねいにみがいて、歯と口の健康を守りましょう~
食指導 ~天草宝島デー~
牛深学校給食センターの栄養教諭、鶴長先生においでいただき、食指導をしていただきました。
天草宝島デーということで、本日の天草産食材「いんげん」と「地場産物」の良さについてお話しいただきました。新鮮・安心・安全・環境に優しい・生産者の顔が見えるというのが「地場産物」の良さだそうです。
今日の給食に使われている天草産食材の使用率は25%で、熊本県産食材は56%だそうです。
これだけ多くの地場産物を使って、おいしい給食を作ってくださっています。
感謝して、おいしくいただきましょう
学級力向上プロジェクト 代議員会
代議員会を中心に学級力アンケートを実施しました。各学年の代議員が、学級の良さや課題を分析し、発表してくれました。
各学年ごとに分かれ、そのデータをもとに、今後、どうすれば、よりよい学級にしていけるのか考え、意見を交わしまとめていきました。
最後に、学級の力を向上させるための行動目標として発表しました。全校生徒52名、ひたむきに取り組んでいきます。
環境を整えよう 環境美化委員会
牛深東中学校は、掃除活動に力を入れています。環境美化委員会は、みんなが意欲的に掃除に取り組むように、オリエンテーションで掃除のやり方を説明して、掲示物も作成しました。みんなで協力して、美しい環境にするために、これからも頑張ります!
令和6年度スローガン
牛深東中学校の令和6年度のスローガンは「一心(いっしん)」です。牛深東中学校の生徒数は年々減少しており、いろいろな場面で人数不足の影響を感じることがあります。しかし、人数が少ないことを理由にして挑戦することを諦めるのではなく、人数が少なくても生徒と教師が心を一つにしていろいろなことに挑戦していきたいという思いがスローガンに込められています。また、生徒一人一人が何事にも一心不乱に取り組むことで自分の目標を達成させ、昨年までの自分を超えていってほしいという意味もあります。2つとも、学校教育目標の「自分破りの挑戦」と関わっています。
令和6年度は、このスローガンのもと頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。
みんなが明日も来たくなる学校
今日は、今年度初めての委員会活動でした。生徒会役員の3人は生徒会室で「みんなが来たくなる学校」とは何かについて話し合いました。
「みんなが来たくなる学校にする」は生徒会長が選挙の際に生徒に示した公約です。この公約を実現させるためにはどうしたらよいのか、3人で意見を出し合いました。
その結果、いくつかの案ができました。これから、各委員会と協力しながら、「みんなが来たくなる学校」の実現に向けて挑戦していきたいと思います。
From ミニノート
みなさん、私を覚えていますか?
カバンの中に入ったままとかになっていませんよね?
春休みの課題になっているはずです。
計画的に、しっかりと私を活用して下さい。
私はいつもみんなのそばにいる、みんなの親友です。
しっかり勉強を頑張って、学び続ける力を身につけて下さい!
いつも応援しています。
Do your best!!
ミニノートより
修了式
本日は修了式が行われました。
生徒たちが1年間の成長を振り返り、来年度へとつながる式でした。
牛深東中への温かいご支援、ご協力、本当にありがとうございました。
来年度も引き続き見守っていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
最後の苓南テスト
今年度最後の苓南テストが行われました。
結果は、11人満点。
よく頑張りました。
でも、もっと東中の皆さんはやれます!
自分の力を信じて、頑張りましょう!
スポーツ大会
牛深東中全員で、体力向上のために頑張ります。1年生のBチームが優勝しました。
苓南テスト
来週、今年度最後の苓南テストが行われます。教科は英語です。
1、2年生の皆さん、全員満点目指して頑張りましょう。
学び続ける力を育てていきましょう!
Do your best!!
保護者の皆様へ
令和7年4月26日(土)は
給食がありませんので、
お弁当の準備をお願いします。
天草市教育委員会より
「天草市における
『学校部活動の地域移行』
に関する進捗状況について」のお知らせがありました。
資料を添付しておりますので、ご一読ください。
Let’s go to the library!!
【今週のくまTOMO】ごみ / 鳥
3月16日のくまTOMOの記事から、
「健康へのえいきょう心配 プラスチックごみ」
「KUMAMOTOとりさんぽ 県農業公園 春の合志市を散策」
をピックアップして関連図書を集めました。
鳥の本は、眺めるだけでも楽しいです。
『366日の誕生鳥辞典』は、その鳥にまつわる伝承や由来を元に誕生鳥が制定してあり、自分の誕生日の誕生鳥はどんな鳥か調べたり、自分と似ているところはあるか想像してみたりして楽しめる本です。
御所浦のイベントにあわせて…
御所浦の、恐竜の島博物館で一周年記念イベントが3月15日にあるそうですね。
現在、図書室前の廊下には、
イベントにいらっしゃる小林快次さんの著書
・『ぼくは恐竜探険家!』
・『恐竜時代』、
小林さんも監修者の一人である『NHKスペシャル恐竜超世界IN JAPAN』
と、そのた恐竜関連の本を並べて置いています。
気になる方はぜひ借りてみてください。
「アスクレピオスの杖」
校長先生から紹介された、「アスクレピオスの杖」のお話について振り返ってみたい方、
図書室にある『世界の神々大図鑑』(グラフィオ/編集、金の星社)をご覧ください。
NDC 164 (神話、神話学)
※現在は特集コーナーに置いています。
【くまTOMO】不登校/いじめ
今回のくまTOMOの中から、
「不登校34万人 増加続く」
「いじめも過去最多」
の記事に注目して、関連する本を集めました。
気になる本があったら、ぜひ借りてみてください。
※冬休み特別貸出中!一人5冊まで借りることができます。(返却は1月10日まで)
【くまTOMO】世界遺産/走り方
今回のくまTOMOの中から、下記の記事に注目して、関連本を集めました。
・「親子走り方教室」
・ナスカの地上絵
左側に走り方の本、陸上関連の本、右半分には世界遺産の本を置いています。
☆パラパラとめくってみたり眺めてみたりして、気になる本があったらぜひ借りてみてください。
【くまTOMO】氷
今回のくまTOMOから、「氷の不思議」の記事に関係する本を集めています。
氷に関する本。
『空想科学読本』には、氷を操るキャラクターを科学的に解説しているページがあります。
氷のキャラクター、みなさんは誰が思いつきますか?
【くまTOMO】猫島(湯島)/ノーベル賞
今回のくまTOMOから、湯島の記事とノーベル賞の記事に注目して、関連する本を集めています。
湯島に関する本は、熊本日日新聞社が発行した『猫島ありのまま』がありました。
ノーベル賞に関する本は、ノーベルさんのこと、ノーベル賞を受賞した人々の本を集めて置いています。
(ここの本ももちろん借りることができます)
コラボ給食
今週の給食は、図書とコラボしたメニューでしたね。
火曜日の給食で紹介された『食堂かたつむり』と、
水曜日の給食で紹介された「めぐろのさんま」が読める『落語ものがたり事典』
を廊下の特集コーナーに集めました。
また、「ごはん」に関するお話がたくさん載っている、『つやつやごはん』も一緒に置いています。
物語と食をいっしょに楽しみましょう。
【今週のくまTOMOコーナー】ごはん/感染症
今回のくまTOMOの記事の中から、
「ホテル日航熊本 食育イベント 稲刈り、すし作り」に注目して、[おにぎりの本や和食の本]
そして
「感染症増え最大級の流行」の記事より、[感染症関連の本]
を集めて置いています。
気になったらぜひ借りてみてね。
【今週のくまTOMO】ネットトラブル【記事関連本コーナー】
今回のくまTOMO、「ぷれすけの教えてネット Q オンラインゲーム 注意点は?」の記事に注目!
関連する本を集めています。
ネットで起きやすいトラブルとは・・・?
(このコーナーの本ももちろん借りることができます)
今日の給食
今年度最後の給食!
今年度最後の給食となりました。毎日、栄養も彩りもいい美味しい給食をありがとうございました。4月からまた元気に過ごせるように、春休みも栄養バランス良く食べ、健康に気をつけて過ごしましょう。
〇塩豚丼 〇牛乳 〇わかめの酢の物 〇さつま汁
ふるさとくまさんデー★阿蘇の味★
今回は、阿蘇の味です。阿蘇は、世界最大級のカルデラを誇る阿蘇山をはじめ、豊富な温泉と恵まれた自然があり、熊本県を代表する観光地です。阿蘇特産の「阿蘇高菜」の新芽は細くて柔らかく、鮮度の落ちが早いため、収穫後すぐに塩と唐辛子を入れて漬物にされます。阿蘇の郷土料理として「だご汁」も有名です。だご汁を提供している店が並ぶ国道57号線は、「だご汁街道」と呼ばれています。今日は、阿蘇を代表する料理、「高菜めし」と「だご汁」の給食でした。
〇高菜めし 〇牛乳 〇厚焼き卵 〇大根の甘酢和え 〇だご汁
天草宝島デー「サラダ玉ねぎ」
今日の宝島食材は「サラダ玉ねぎ」です。サラダ玉ねぎは、普通の玉ねぎより甘く、辛みが抑えられています。生のまま、サラダなどで食べることに適している玉ねぎです。天草では、1月~4月頃までに旬を迎えます。給食では、スライスした玉ねぎを蒸して、サラダに使用します。天草の味を味わってくださいね。
〇黒糖パン 〇牛乳 〇照り焼きチキン 〇サラたまあえ 〇クリームスープ
天草宝島デー「鯛」
今日の宝島食材は「鯛」です。天草市は、天草灘、八代海、有明海の3つの海に囲まれており、様々な漁業が行われています。真鯛の養殖も有名な漁業の一つです。鯛は、「めでたい」に通じることから、昔から縁起のよい魚とされてきました。また、赤い色は災いをさけてくれるとされ、お祝いの時によく食べられています。天草の鯛を味わっていただきましょう。
〇わかめご飯 〇牛乳 〇鯛フライ 〇ごまじゃこサラダ 〇春雨スープ
天草宝島デー「デコポン」
今日の宝島食材は「デコポン」です。デコポンは、「ぽんかん」と「清美」というみかんをかけ合わせてつくられた、頭の凸が特徴的な柑橘類です。「デコポン」は商品名で、本当は、「しらぬい」という名前の果物です。デコポンは甘くてジューシーで、中の袋が薄いため食べやすいです。全国に出回っているデコポンの半分が熊本県で作られています。天草の味を味わいましょう。
〇ミルクパン 〇牛乳 〇ツナサラダ 〇煮込みうどん 〇デコポン
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 森 健一
運用担当者 唐田 尚子
since 2017.4.10
100,000access 2020.2.3
200,000access 2021.2.22
400,000access 2022.5.10
500,000access 2022.10.31
700,000access 2023.7.25
800,000access 2023.11.4
888,888access 2024.2.6
900,000access 2024.2.29