開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2022年2月の記事一覧
2月最後です!
2月28日の給食は「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ」でした。
今日のブロッコリーサラダはオリーブ油のドレッシングで和えています。ブロッコリーなどの緑黄色野菜は油と一緒にとるとカロテンの吸収が良くなります。
ハヤシライスは好きな給食ランキング第9位だったメニューです!
あか牛は熊本県から無償で頂きました。
あか牛たっぷりのハヤシライスにみんなとても喜んでいたようでした♪
納豆でした!
2月16日の給食は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、もやしのナムル、納豆」でした。
納豆に多く含まれるビタミンKには骨を丈夫にする働きがあります。
納豆が苦手、、という人もいたようですが、ほとんどの生徒がチャレンジして、しっかり食べていたので嬉しく思いました♪
ちゃんこ汁でした!
2月16日の給食は「ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、野菜コロッケ、切り干し大根サラダ」でした。
ちゃんこ汁はちゃんこ鍋のように色々な具材を入れています。
今日は「全部美味しかったです」の声が多く嬉しく思いました♪
「最後にごはんを入れて食べました」という生徒もおり、ちゃんこ汁を雑炊風にして味わっていたようでした!
きんぴらごぼうでした!
2月14日の給食は「麦ごはん、牛乳、味噌汁、いわしの梅煮、きんぴらごぼう」でした。
きんぴらごぼうは、人形浄瑠璃の主人公である坂田金平(さかたのきんぴら)が怪力で勇敢な人物であることから、ごぼうなどの強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったことに由来します。
今日はきんぴらごぼうが人気でした♪
2月のお誕生日メニューでした!
2月10日の給食は「ひき肉のカレー、牛乳、フルーツミックス」でした。
今日は2月のお誕生日メニューでした。カレーは南阿蘇中好きな給食ランキング1位のメニューです!
各クラスに、調理員さんがかわいく飾り切りして下さったりんごが2つずつ入っていました。食べることができた人はいいことがあるかもしれませんね♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也