旬の食材たっぷりメニューでした!

4月30日の給食は「筍ご飯、牛乳、味噌汁、さわらフライ」でした。

旬の筍、さわらを使用した献立でした。魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読むということを覚えている人が多く、嬉しく思いました。

ゴールデンウィークは規則正しい生活や1日3食の食事をきちんととって、体調管理をしっかりしましょう!

たぬき汁でした!

4月27日の給食は「麦ご飯、牛乳、たぬき汁、鮭のバター醤油焼き、ゆかりあえ」でした。

たぬき汁は肉を食べない寺院でたぬき肉の代わりに食感の似たこんにゃくを入れて精進料理を作られていたことが由来です。

今日は鮭のバター醤油焼きが人気でした♪

暖かくなってきました!

4月26日の給食は「食パン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ、ジャーマンポテト」でした。

給食室へ「ごちそうさまでした。美味しかったです!」と言って食器を返す生徒がおり、とても嬉しい気持ちになります。今日はジャーマンポテトが人気でした!

余談ですが、ジャーマンポテトは、私が学生時代大好きだったメニューの1つです。毎日の給食がみんなの思い出に残ってくれたらなと思います。