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2020年9月の記事一覧

ナス入り麻婆豆腐でした!

9月17日の給食は「麦ご飯、牛乳、ナス入り麻婆豆腐、きくらげの酢の物」でした。

きくらげの酢の物のきくらげは、たっぷりの水で戻して、下味をつけて、他の野菜と混ぜています。さっぱりとした酢の物で、麻婆豆腐にぴったりでした。

ピーマンのじゃこ炒めでした!

9月16日の給食は「麦ご飯、牛乳、豚汁、シューマイ、ピーマンのじゃこ炒め」でした。

ピーマンのじゃこ炒めが人気でした。

豚汁の豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、糖質をエネルギーに変えてくれる働きがあるため、疲労回復に繋がります。

コーンスープでした!

9月14日の給食は「麦ごはん、牛乳、つぶつぶコーンスープ、ハンバーグの手作りソースがけ、きゃべつのカレーソテー」でした。

コーンスープはクリーミーでとても美味しく仕上がりました。

食欲がない時は、カレー粉などの香辛料を使用すると食欲増進を図ることができます。

魚のBBQソースがけでした!

9月10日の給食は「麦ご飯、牛乳、みそ汁、魚のBBQソースがけ、きゃべつのゴマ和え」でした。

BBQソースはりんごが入っており、甘酸っぱい仕上がりで美味しかったです!生徒にも人気でした。

※牛乳は開けてしまいました、、

魚そうめん汁でした!

9月9日の給食は「シャキシャキそぼろ丼、牛乳、魚そうめん汁、千草焼き」でした。

シャキシャキそぼろ丼のごぼうと切り干し大根の歯ごたえがあり、とても美味しく生徒にも人気でした!

魚そうめん汁の魚そうめんは魚のすり身に片栗粉などを入れて麺のように加工したものです。

月曜日の献立です。

9月8日の給食は「麦ご飯、大豆の五目煮、ゆかりあえ」でした。

台風の影響で7日が休校になったため、8日に実施予定だった献立がなくなり、今日は7日の献立の提供となりました。

8日に予定していたハヤシライスが食べたかったという声が多かったです、、、

しかし、とても美味しい給食でした!

豆類は私達に不足しがちな食物繊維、カルシウム、カリウムが豊富に含まれているので、苦手な人も食べて欲しいなと思います。