開校9年目!令和6年度生徒会スローガンは「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」。
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2020年6月の記事一覧
6月最後です!
6月30日の給食は「麦ご飯、豆腐のすまし汁、さばの塩焼き、ひじきと枝豆のごま酢和え」でした。
さばの塩焼きにはレモンを添えており、さっぱりと仕上げています。
あっという間の1ヶ月でした!7月も暑さに負けずにしっかり食べてほしいと思います。
ラタトゥユでした!
6月29日の給食は「食パン、野菜スープ、オムレツ(ラタトゥユ添え)」でした。
ミルクパンではなく、食パンに変更となりました。
ラタトゥユは、2.3年生には人気でしたが、1年生には独特の味がするという生徒もおり、あまり人気なかったようです、、、
ラタトゥユはフランス料理で、「レミーのおいしいレストラン」にも登場します。
6月のお誕生日給食でした!
6月26日の給食は「米粉入り人参パン、牛乳、肉団子スープ、鮭のオーロラ焼き、青リンゴゼリー」でした。
鮭のオーロラソース焼きは手作りです。とてもきれいな焼き色が付きました!
生徒にも人気で嬉しく思いました。
コロッケがサクサクでした!
6月25日の給食は「麦ご飯、牛乳、味噌汁、牛肉コロッケ、ゆかり和え」でした。
牛肉コロッケは調理員さんがサクサクに揚げて下さったので、とても美味しかったです!
たくさん食べていました♪
今日の給食は「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、きくらげの酢の物」でした。
今日はほとんど残飯がなく、みんなしっかり食べていたので嬉しく思いました。
きくらげは「木耳」と書きます。海藻類と間違えやすいですが、きのこ類です。
和食メニューです!
6月23日の給食は「麦ご飯、牛乳、かき玉汁、切り干し大根のうま煮、いわしの生姜煮」でした。
かき玉汁の卵の色がとてもきれいでした♪
いわしなどの青魚に多く含まれるDHAやEPAには脳の働きを良くする働きがあります。しっかり食べて勉強や運動を頑張ってほしいと思っています。
暑くなってきました!
更新しておらずすみません、、また給食日記再開します♪
6月22日の給食は「食パン、牛乳、八宝菜、いりこと大豆の香り和え、マーシャルビーンズ」でした。
八宝菜の「八」には「たくさん」という意味があります。具沢山でとても美味しかったです。
タンパク質たっぷりメニュー♪
6月5日の給食は「食パン、牛乳、クリームシチュー、ビーンズサラダ、うまかっ十」でした。
大豆がビーンズサラダとうまかっ十に入っており、豆類が苦手な生徒は苦戦しているようでした、、、
大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらいタンパク質が豊富です!
タンパク質は体の筋肉や骨になります。人の爪や髪の毛もタンパク質でできています。
タンパク質をしっかり取って、体力を少しずつ取り戻していってもらえたらなと思います。
キムタクごはんでした!
6月4日の給食は「キムタクごはん、牛乳、もずくスープ、カラフルかぼちゃサラダ」でした。
キムタクごはんは長野県の塩尻市で考えられたメニューです。
キムタクごはんは生徒にとても人気でした!
カラフルかぼちゃサラダはかぼちゃたっぷりで濃厚な仕上がりになり、美味しかったです。サラダが苦手な生徒もパクパク食べていたので嬉しく思いました。
人気メニューでした!
6月3日の給食は「ハヤシライス、牛乳、ツナサラダ」でした。
ハヤシライスはとても人気で、とても食べるスピードが早かったです!
ハヤシライスにはあか牛を使用しています。地産地消の取り組みです。
「地産地消」とは、「地元で採れたものを地元で使う」という意味です。
輸送距離が短いので環境に優しいなどのメリットがあります。
他にも多くメリットがあるので、 ぜひ調べて見てください♪
地元の食材を使用し、地産地消に取り組んでみましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也