ブログ

2020年6月の記事一覧

6月最後です!

6月30日の給食は「麦ご飯、豆腐のすまし汁、さばの塩焼き、ひじきと枝豆のごま酢和え」でした。

さばの塩焼きにはレモンを添えており、さっぱりと仕上げています。

あっという間の1ヶ月でした!7月も暑さに負けずにしっかり食べてほしいと思います。

 

ラタトゥユでした!

6月29日の給食は「食パン、野菜スープ、オムレツ(ラタトゥユ添え)」でした。

ミルクパンではなく、食パンに変更となりました。

ラタトゥユは、2.3年生には人気でしたが、1年生には独特の味がするという生徒もおり、あまり人気なかったようです、、、

ラタトゥユはフランス料理で、「レミーのおいしいレストラン」にも登場します。

6月のお誕生日給食でした!

6月26日の給食は「米粉入り人参パン、牛乳、肉団子スープ、鮭のオーロラ焼き、青リンゴゼリー」でした。

鮭のオーロラソース焼きは手作りです。とてもきれいな焼き色が付きました!

生徒にも人気で嬉しく思いました。

たくさん食べていました♪

今日の給食は「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、きくらげの酢の物」でした。

今日はほとんど残飯がなく、みんなしっかり食べていたので嬉しく思いました。

きくらげは「木耳」と書きます。海藻類と間違えやすいですが、きのこ類です。