開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
学校教育目標「夢が湧き、夢を叶えることに夢中になれる生徒の育成」
6月30日の給食は「麦ご飯、豆腐のすまし汁、さばの塩焼き、ひじきと枝豆のごま酢和え」でした。
さばの塩焼きにはレモンを添えており、さっぱりと仕上げています。
あっという間の1ヶ月でした!7月も暑さに負けずにしっかり食べてほしいと思います。
6月29日の給食は「食パン、野菜スープ、オムレツ(ラタトゥユ添え)」でした。
ミルクパンではなく、食パンに変更となりました。
ラタトゥユは、2.3年生には人気でしたが、1年生には独特の味がするという生徒もおり、あまり人気なかったようです、、、
ラタトゥユはフランス料理で、「レミーのおいしいレストラン」にも登場します。
6月26日の給食は「米粉入り人参パン、牛乳、肉団子スープ、鮭のオーロラ焼き、青リンゴゼリー」でした。
鮭のオーロラソース焼きは手作りです。とてもきれいな焼き色が付きました!
生徒にも人気で嬉しく思いました。
6月25日の給食は「麦ご飯、牛乳、味噌汁、牛肉コロッケ、ゆかり和え」でした。
牛肉コロッケは調理員さんがサクサクに揚げて下さったので、とても美味しかったです!
今日の給食は「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、きくらげの酢の物」でした。
今日はほとんど残飯がなく、みんなしっかり食べていたので嬉しく思いました。
きくらげは「木耳」と書きます。海藻類と間違えやすいですが、きのこ類です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也