ブログ

2020年7月の記事一覧

コーンご飯でした!

7月15日の給食は「コーンご飯、牛乳、かき玉汁、厚揚げとキャベツの味噌炒め」でした。

前日にコーンご飯が苦手と言っていた生徒が少しいたので心配でしたが、美味しいという声が多く、良かったです♪

コーンご飯はコーンとワカメを混ぜています。

ふるさとくまさんデーの献立です!

7月17日の給食は「キャベツのカレー、牛乳、ミニトマトのサラダ、ソフトクリームヨーグルト」でした。

今月のふるさとくまさんデーは八代の味を楽しんでもらう献立です♪

カレーにはあか牛を、サラダのミニトマトは白水地区ものを使用しており、地産地消の取り組みです!

とても美味しく、人気のある献立でした!

冬瓜のスープでした!

7月16日の給食は「麦ご飯、冬瓜のスープ、アジの蒲焼き、切り干し大根のサラダ」でした。

「今日は何のスープでしょう?」という質問に答えられない生徒が多かったです、、、

献立表やランチタイムにはその日の給食についてのコメントを書いているので、そのコメントを見て給食を食べると、より給食を楽しめると思うのでしっかり見てほしいなと思いました!

冬瓜は冬という字が入っていますが、旬は夏です。冬瓜がトロトロしており、とても美味しかったです♪

手作りの団子汁です♪

7月14日の給食は「麦ご飯、牛乳、団子汁、レバニラ」でした。

レバーが苦手な生徒は少しいましたが、美味しいという声が多く、安心しました!

レバーは成長期に必要な鉄分が豊富で、貧血予防に繋がります。

団子汁は手作りなので、給食室は大変でしたが、団子がモチモチしており、とても美味しかったです♪

再開します♪

7月13日の給食は「コッペパン、牛乳、かぼちゃシチュー、チリコンカン、ミニトマト」でした。

トマトは白水地区のミニトマトで、地産地消の取り組みです!

大きく、立派なミニトマトで、とても美味しかったです♪

7月に入りました!

7月1日の給食は「麦ご飯、牛乳、味噌汁、青椒肉絲、とうもろこし」でした。

とうもろこしは調理員さんと1つ1つ皮を剥きました。

ふっくらとした仕上がりになりとても美味しかったです。

とうもろこしのような夏野菜は今が旬なので、水分がたっぷりで熱中症予防にも繋がります。