開校9年目!令和6年度生徒会スローガンは「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」。
開校9年目!令和6年度生徒会スローガンは「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」。
2020年8月の記事一覧
8月ラストになりました!
8月31日の献立は、「食パン、牛乳、夏野菜スパゲティ、コーンサラダ」でした。
夏野菜たっぷりのスパゲティは生徒にも人気でした!
ミネストローネでした!
8月28日の献立は、「かぼちゃパン、牛乳、ミネストローネ、オムレツ、ビーンズサラダ」でした。
ミネストローネのマカロニをいつもとは異なるマカロニにしたため、スープパスタのような仕上がりになりました、、、
ビーンズサラダの大豆と枝豆には下味をしっかりつけているので、とても美味しかったです。
8月のBirthday献立でした!
8月27日の給食は「肉キャベツ丼、牛乳、茎わかめスープ、ムース」でした。
肉キャベツ丼がとても人気でした。
茎わかめスープは茎わかめの歯ごたえがよく美味しかったです。
あか牛でした!
8月26日の給食は「ハヤシライス、牛乳、ヨーグルト和え」でした。
あか牛を使用したハヤシライスはとても美味しかったです!
ほとんど残菜もなく、みんなしっかり食べていたので嬉しく思いました。
赤みその味噌汁でした!
8月25日の給食は「麦ご飯、牛乳、味噌汁、ひじきの炒り煮」でした。
味噌汁は、調合みそ(米と麦)と赤みそを半分ずつ使用しています。調合みそより赤みその方が好きという生徒が多かったです!
また、かぼちゃとなすびが入っており、夏野菜たっぷりの味噌汁となりました。
まだまだ暑いので、しっかり食べて熱中症には注意してほしいと思います!
8月も終わりに近づいてきました!
8月24日の給食は「黒糖パン、牛乳、八宝菜、いりこと大豆の香りあえ」でした。
いりこはかたくちいわしをボイルして乾燥させた無添加食品で、カルシウムたっぷりです!
今日は八宝菜が人気でした!
セルフフィッシュバーガーでした!
8月21日の給食は「セルフフィッシュバーガー、牛乳、クリームシチュー」でした。
多くの生徒がパンに魚フライを挟み、バーガーにして食べていました!
魚フライがサクサクしており、とても美味しかったです。
まだまだ暑い日が続きます、、、
8月20日の給食は「麦ご飯、牛乳、味噌汁、信田煮、卵と春雨の炒めもの」でした。
油揚げを使った料理に信田(しのだ)とつけるのは信田の森に住んでいた白きつねの伝説と油揚げがきつねの好物とされていることからです。
味噌汁は出汁がしっかりきいており、とても美味しく人気でした!
まだまだ暑い日が続き、食欲が落ちているようです、、、
しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごして欲しいと思います!!
2学期が始まりました!
しばらく更新しておらずすみません、、、また再開します!
8月19日の給食は「夏野菜のカレーライス、牛乳、塩昆布和え、冷凍みかん」でした。
なすが苦手な生徒でも美味しく食べれるように、調理員さんがカレーをじっくり煮込んで下さったので、なすが苦手な生徒もしっかり食べている様子でした!
2学期も安全で美味しい給食を提供できるよう頑張りたいと思いますので、よろしくお願い致します。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也