開校9年目!令和6年度生徒会スローガンは「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」。
今年は“新しいことを創り出す”南阿蘇中学校をみんなで創ります。
2月3日の給食は「中華おこわ、牛乳、春雨スープ、まめまめサラダ」でした。
中華おこわにはもち米を麦の代わりに使用しています。人参、こんにゃく、たけのこ、豚肉など多くの具材が入っています。
中華おこわがとても人気でした!
2月2日の献立は「麦ご飯、牛乳、かきたま汁、いわしの梅煮、切り干し大根サラダ、節分豆」でした。
節分が2月2日になるのは124年ぶりだそうです。節分ということで、鬼の苦手としているいわし、節分豆を取り入れてみました。皆さんは家で豆まきはされましたでしょうか、、、?
更新が滞っており、申し訳ありません、、、2月からまた再開します♪
2月1日の給食は「麦ご飯、牛乳、煮込みおでん、もやしのカレー和え、ぽんかん」でした。
今日はみかんではなく、ぽんかんにしています。みかんとはまた違う味わいで、ぽんかんの方が好きという生徒もいました。
食欲がない時は、カレー粉などの香辛料やかんきつ類を使用した料理を取り入れると食欲増進を図ることができますよ!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也