ブログ

2020年9月の記事一覧

ナス入り麻婆豆腐でした!

9月17日の給食は「麦ご飯、牛乳、ナス入り麻婆豆腐、きくらげの酢の物」でした。

きくらげの酢の物のきくらげは、たっぷりの水で戻して、下味をつけて、他の野菜と混ぜています。さっぱりとした酢の物で、麻婆豆腐にぴったりでした。

ピーマンのじゃこ炒めでした!

9月16日の給食は「麦ご飯、牛乳、豚汁、シューマイ、ピーマンのじゃこ炒め」でした。

ピーマンのじゃこ炒めが人気でした。

豚汁の豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、糖質をエネルギーに変えてくれる働きがあるため、疲労回復に繋がります。