正門に学校案内板が設置されました。

念願だった学校名を記載した懸垂板が正門に設置されました。今まで、来校される方々から「正門、入り口が分からない」との声を聞いていましたので本当によかったです。
併せて、本年度、各種大会やコンクールで活躍した生徒を紹介板も設置しました。

健闘!阿蘇郡市駅伝大会

10月17日(火)小雨の中、郡市駅伝競走大会が「あぴか陸上競技場」にて、男子15チーム、女子13チームの参加にて開催されました。

選手は、1本のタスキに思いを込め力走してくれました。結果、男子7位、女子2位でした。女子は11月10日(金)天草市で開催される県大会へ出場することとなりました。
選手の皆さんお疲れ様でした。

書道を頑張っています

国語科の授業で書道を頑張っています。

各教室の電子黒板で、お手本の動画(書き方や毛筆の動きなど)が流れていました。
各自、確認しながら書いています。

正しい姿勢で、みんな熱心に取り組んでいます。

作品は、10月28日に行われる学習成果発表会で展示される予定です。

学校訪問がありました。

南阿蘇中学校になって初めての学校訪問(総合)がありました。
県教育委員会、阿蘇教育事務所、県教育センター、村教育委員会
から約20名の先生方が訪問され、終日、生徒の学習の様子や学校
内外の施設面等を参観されました。

あいさつ、ノーチャイム、授業中の態度、無言清掃等に一生懸命に
取り組んでいる生徒たちにエールを送られました。

読み聞かせがありました

今日の朝自習の時間、1年生と3年生で読み聞かせがありました。

読み手は、読み聞かせボランティアサークルの保護者の方々です。

各クラス、物語に引き込まれているようでした。
読み聞かせボランティアのみなさま、ありがとうございました。

次回は2、3年生で読み聞かせがあります。
楽しみにしています。