2017年10月の記事一覧

学習成果発表会がありました

10月28日に、第2回学習成果発表会がありました。
学習成果発表会生徒会スローガンは、こちらです。

「雲外蒼天」には困難を乗り越え克服すれば幸福が待っているという意味があります。

今年は「復興元年」です。地震を乗り越え未来へつながるようにと、毎日の学習はもとより、多くの学校行事を通して一人一人が全力で取り組んできました。

みんなで作った虹のフラッグは、頭上に掲げられました。

展示物も力作です。
授業や委員会で取り組んだ内容がよく分かります。

学年別目標は
1年生「南阿蘇村を見つめる」~地域を知る~
2年生「南阿蘇村にふれる」~体験活動を通して~
3年生「南阿蘇から未来へ」~ふるさとから社会へ向けて~

ステージ発表もわかりやすくまとめられていました。

午後からは、合唱コンクールも行われ、素敵なハーモニーが学校中に響きました。
みなさんの顔は自信に満ちた表情でした。達成感も得られたことでしょう。

お疲れ様でした!
保護者のみなさま、地域のみなさま、ありがとうございました!

正門に学校案内板が設置されました。

念願だった学校名を記載した懸垂板が正門に設置されました。今まで、来校される方々から「正門、入り口が分からない」との声を聞いていましたので本当によかったです。
併せて、本年度、各種大会やコンクールで活躍した生徒を紹介板も設置しました。

健闘!阿蘇郡市駅伝大会

10月17日(火)小雨の中、郡市駅伝競走大会が「あぴか陸上競技場」にて、男子15チーム、女子13チームの参加にて開催されました。

選手は、1本のタスキに思いを込め力走してくれました。結果、男子7位、女子2位でした。女子は11月10日(金)天草市で開催される県大会へ出場することとなりました。
選手の皆さんお疲れ様でした。

書道を頑張っています

国語科の授業で書道を頑張っています。

各教室の電子黒板で、お手本の動画(書き方や毛筆の動きなど)が流れていました。
各自、確認しながら書いています。

正しい姿勢で、みんな熱心に取り組んでいます。

作品は、10月28日に行われる学習成果発表会で展示される予定です。