防災教育「HUG(避難所運営ゲーム)」

防災教育でHUG(ハグ・避難所運営ゲーム)がありました。

昨年から取り組んでいる防災学習ですが、災害が起こった時に
自分や周りの人、地域を守るためどう対応していくか考えます。

「避難所を開設しなければならなくなった!」
「さあ、どのように運営するか!」
縦割りグループごとに、話し合います。

カードに書かれた避難者を、体育館のどの場所に配置するか・・・。
1枚1枚、避難者の情報を先生が読み上げ、図上に配置していきます。

「高齢だからトイレが近い場所がいいかな」
「家族が後で来るから一人分の場所を確保」など
家族、病気、年齢、地区など、それぞれの事情を考えながら配置していきました。

途中途中には、「受付を設置してください!」「支援物資が届きました!」
「仮設トイレのスペース確保を!」「取材が来ました!」という声がかかって
慌てたり、様々なイベント(運動、じゃんけん、英会話など)でごった返す場面もあり
生徒は、次から次に来る指示や避難者対応などに四苦八苦していました。

昨年の熊本地震で、避難所での生活を経験した生徒もいるので、自分の体験なども含め、色々なことを話ながら取り組めたようです。

難しかったところがたくさんあったようですが、今後のリアルHUGにも役立ちそうでした。