給食

給食

3/21(木)

麦ごはん 牛乳 しゅうまい

中華サラダ 春雨スープ 手作りプリン

本年度最後の給食。手作りプリンがほんのり甘くておいしかったです。

一年間ありがとうございました。

3/19(火)

赤飯 牛乳 あじごまフライ

ほうれん草のおひたし 麩のすまし汁

世界一周旅行も最後の国になりました。最後は「日本」です。日本ではおめでたいときに「赤飯」を食べる習慣があります。ハレの日の料理ともいわれ、赤飯の赤い色には魔除けや邪気を払うといった意味があります。

3/18(月)

ミルクパン 牛乳 和風スパゲティ

ごまドレサラダ お茶ゼリー

手作りのお茶ゼリーがさっぱりしていておいしかったです。

3/7(木)

麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮

ぷるるんサラダ 具だくさんみそ汁

(3年生サプライズメニュー)

ケーキ ペンネミートソース きのこスープ

きのこスープはきのこホワイトシチューの器の上にパン生地をかぶせて焼いてありました。

3年生は最後の給食です。また食べたい人は学校の先生になりましょう!

3/6(水)

はちみつレモントースト 牛乳

ポークビーンズ ごまネーズサラダ

今日は6年生のリクエスト給食です。はちみつレモントーストは一枚一枚愛情込めて焼いてあり、おいしかったです。

3/5(火)

麦ごはん 牛乳 豆腐サラダ

ホキのみそマヨ焼き けんちん汁

寒さがぶり返してきているので、けんちん汁で身も心も温まりました。

3/4(月)

麦ごはん 牛乳 チキンカレー

海藻サラダ フルーツヨーグルト

誰もが大好きチキンカレー。とてもおいしかったです。

3/1(金)

ちらし寿司 牛乳 コーンシュウマイ

菜の花和え 白玉すまし汁 ももゼリー

給食で、季節や日本の文化が感じられるのっていいですね。

2/27(火)

ハイナンチーファン 牛乳 ホッケンミー

チキンのトマトチリ コーンスープ

今日は世界一周旅行(シンガポール)です。海南鶏飯(ハイナンチーファン)は鶏肉のだしで炊いたごはんの上にむした鶏肉をのせて食べる料理だそうです。白米のように見えるごはんに、ほのかに味がしみていておいしかったです。

2/22(木)

麦ごはん 牛乳 照り焼きチキン

じゃこまめサラダ 白菜のみそ汁

今日はなごみランチでした。地産地消で新鮮な食材が食べられるっていいですね。

2/21(水)

手作り塩パン 牛乳 ポークビーンズ

ブロッコリーサラダ

なんと一個一個手作りの塩パン。表面はカリッと塩気があり、中はふんわりと生地の甘みが感じられ、とてもおいしかったです。

2/20(火)

麦ごはん 牛乳 春巻き タイピーエン

ひじきと枝豆のサラダ

給食のメニューに、1年生が調理実習でつくったかば焼き丼も加わったので、2人前の食事でした。おなかはち切れそう・・・

2/19(月)

ミルクパン 牛乳 五目うどん

ししゃもフライ ごぼうサラダ

ごぼうがシャキシャキとしていておいしかったです。

2/16(金)

しょうがチャーハン れんこんつくね

白菜の昆布和え トマトだご汁 牛乳

ショウガがピリッときいていて、なおかつさっぱりしているのでおいしかったです。

2/14(水)

きんぴらバーガー(まるパン、きんぴら、チーズ、のり)

牛乳 ワンタンスープ ココアゼリー

パンにきんぴら、のり、チーズと意外な組み合わせですが、とてもあっていておいしかったです。

2/13(火)

麦ごはん 牛乳 おからサラダ

のっぺい汁 いわしのおかか煮

おからサラダにほんのり酸味があり、さっぱりしていておいしかったです。

2/8(木)

麦ごはん ハヤシライス

こんにゃくサラダ 牛乳

ハヤシライスがボリューム満点でおなかいっぱいになりました。おいしかったです。

2/7(水)

ミルクパン 牛乳 皿うどん

焼き餃子 ピリ辛ささみきゅうり

今日の献立は中学1年生が考えた献立です。中華をテーマにした献立を考えてくれました。サラダにはカルシウムがとれるようにしらす干しを入れるなどの工夫をしてくれています。

2/5(月)

ミルクパン 牛乳 切干し大根の和え物

冬野菜のポトフ レバーと大豆のエスニック和え

エスニック和えが、スパイシーでおいしかったです。

2/2(金)

酢飯 牛乳 卵焼き かんぴょうサラダ

豚汁 焼きのり 節分豆

手巻き寿司、手作りで恵方巻きとして食べました。おいしかったです。

1/31(水)

ミルクパン 牛乳 サーモンフライ

チーズサラダ クマラスープ

クマラスープはニュージーランドの伝統的なスープだそうです。

サツマイモのとろけたポタージュ感とカレー風味がうまく合わさってとてもおいしかったです。

1/29(月)

麦ごはん 牛乳 さばのおろしソース

おかか和え さといものみそ汁

今日はなごみランチで、地元の食材を使ってあります。さといもがとろとろでおいしかったです。

1/26(金)

麦ごはん 牛乳 シュウマイ

焼きビーフン スーミータン

思い出給食で焼きビーフンでした。我が家ではつくることがないので給食だけでの味、ということで懐かしい感じがしました。

1/22(月)

揚げパン ソフト麺風スパゲティ

コールスローサラダ 牛乳

揚げパンはいくつになって食べても変わらずおいしいですね。

1/19(金)

つなひきよいしょ 牛乳 菜果なます

ししゃもフライ お姫さんだんご汁

ふるさとくまさんデーで、山鹿の郷土料理「つなひきよいしょ」です。初めて食べましたがおいしかったです。

1/18(木)

麦ごはん 牛乳 照り焼き豆腐ステーキ

れんこんのきんぴら 坦々春雨スープ

スープが、担々麺みたいでおいしかったです。

1/17(水)

カレーパン風トースト 牛乳

豚肉と野菜の煮込み ごまドレサラダ

カレーパン風トースト、一枚一枚丁寧に焼き上げてあり、おいしかったです。

1/11(木)

麦ごはん 牛乳 呉汁

いわしの生姜煮 ささみのサラダ

ささみのサラダがさっぱりしていておいしかったです。

1/10(水)

ミルクパン 牛乳 きつねうどん

みかん のりかつサラダ

のりかつサラダが磯のうまみたっぷりでおいしかったです。

1/9(火)

ゆかりごはん 牛乳 お雑煮

松風焼き 紅白なます

松風焼き、おせち料理の一つとのことですが、恥ずかしながら生まれて初めて食べました。おいしかったです。

12/19(火)

高菜めし 牛乳 焼きししゃも

かぶの甘酢漬け だご汁

だご汁の具がたくさんで、だごもたっぷり入っていてボリューム満点でした。

12/18(月)

コッペパン 牛乳 チリコンカン

コブサラダ 野菜スープ

今日は世界一周メニューでアメリカでした。国民食とも言えるチリコンカン。ボリュームたっぷりでおいしかったです。

12/15(金)

オムライス(チキンライス 卵 ケチャップ)

牛乳 チーズサラダ ラビオリスープ

オムライスの卵を、一枚一枚焼いてのせてありました。手間暇かけて作っていただきありがとうございます。

12/14(木)

有機米ごはん 牛乳 大根のみそ汁

ホキの天玉揚げ 茎わかめのきんぴら

ホキの衣がサクサクで中身はふんわりしてておいしかったです。

12/11(月)

麦ごはん 牛乳

みそおでん ぷるるんサラダ

おでんにみその味がしっかりとしみこんでいておいしかったです。

12/8(金)

麦ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き

梅おかか和え さといものみそ汁

純和食の給食。とても落ち着き、おいしくいただけました。

12/1(金)

麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き

ピーナッツ和え かきたま汁

いわしのカリカリサクサクの衣にかば焼きのタレが絡みおいしかったです。

11/30(木)

麦ごはん 牛乳 切干し大根の和え物

八宝豆腐 ししゃものピリ辛焼き

八宝豆腐が具だくさんで、おいしかったです。

11/29(水)

にんじんパン 牛乳 フェイジョアーダ

ベーコンサラダ 手作りコーヒーゼリー

ベーコンのカリカリとした食感が良く、おいしかったです。