給食

給食

3/21(木)

麦ごはん 牛乳 しゅうまい

中華サラダ 春雨スープ 手作りプリン

本年度最後の給食。手作りプリンがほんのり甘くておいしかったです。

一年間ありがとうございました。

3/19(火)

赤飯 牛乳 あじごまフライ

ほうれん草のおひたし 麩のすまし汁

世界一周旅行も最後の国になりました。最後は「日本」です。日本ではおめでたいときに「赤飯」を食べる習慣があります。ハレの日の料理ともいわれ、赤飯の赤い色には魔除けや邪気を払うといった意味があります。

3/18(月)

ミルクパン 牛乳 和風スパゲティ

ごまドレサラダ お茶ゼリー

手作りのお茶ゼリーがさっぱりしていておいしかったです。

3/7(木)

麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮

ぷるるんサラダ 具だくさんみそ汁

(3年生サプライズメニュー)

ケーキ ペンネミートソース きのこスープ

きのこスープはきのこホワイトシチューの器の上にパン生地をかぶせて焼いてありました。

3年生は最後の給食です。また食べたい人は学校の先生になりましょう!

3/6(水)

はちみつレモントースト 牛乳

ポークビーンズ ごまネーズサラダ

今日は6年生のリクエスト給食です。はちみつレモントーストは一枚一枚愛情込めて焼いてあり、おいしかったです。

3/5(火)

麦ごはん 牛乳 豆腐サラダ

ホキのみそマヨ焼き けんちん汁

寒さがぶり返してきているので、けんちん汁で身も心も温まりました。

3/4(月)

麦ごはん 牛乳 チキンカレー

海藻サラダ フルーツヨーグルト

誰もが大好きチキンカレー。とてもおいしかったです。

3/1(金)

ちらし寿司 牛乳 コーンシュウマイ

菜の花和え 白玉すまし汁 ももゼリー

給食で、季節や日本の文化が感じられるのっていいですね。

2/27(火)

ハイナンチーファン 牛乳 ホッケンミー

チキンのトマトチリ コーンスープ

今日は世界一周旅行(シンガポール)です。海南鶏飯(ハイナンチーファン)は鶏肉のだしで炊いたごはんの上にむした鶏肉をのせて食べる料理だそうです。白米のように見えるごはんに、ほのかに味がしみていておいしかったです。

2/22(木)

麦ごはん 牛乳 照り焼きチキン

じゃこまめサラダ 白菜のみそ汁

今日はなごみランチでした。地産地消で新鮮な食材が食べられるっていいですね。

2/21(水)

手作り塩パン 牛乳 ポークビーンズ

ブロッコリーサラダ

なんと一個一個手作りの塩パン。表面はカリッと塩気があり、中はふんわりと生地の甘みが感じられ、とてもおいしかったです。

2/20(火)

麦ごはん 牛乳 春巻き タイピーエン

ひじきと枝豆のサラダ

給食のメニューに、1年生が調理実習でつくったかば焼き丼も加わったので、2人前の食事でした。おなかはち切れそう・・・

2/19(月)

ミルクパン 牛乳 五目うどん

ししゃもフライ ごぼうサラダ

ごぼうがシャキシャキとしていておいしかったです。

2/16(金)

しょうがチャーハン れんこんつくね

白菜の昆布和え トマトだご汁 牛乳

ショウガがピリッときいていて、なおかつさっぱりしているのでおいしかったです。

2/14(水)

きんぴらバーガー(まるパン、きんぴら、チーズ、のり)

牛乳 ワンタンスープ ココアゼリー

パンにきんぴら、のり、チーズと意外な組み合わせですが、とてもあっていておいしかったです。

2/13(火)

麦ごはん 牛乳 おからサラダ

のっぺい汁 いわしのおかか煮

おからサラダにほんのり酸味があり、さっぱりしていておいしかったです。

2/8(木)

麦ごはん ハヤシライス

こんにゃくサラダ 牛乳

ハヤシライスがボリューム満点でおなかいっぱいになりました。おいしかったです。