2023年2月の記事一覧
2/28(火)
麦ごはん 牛乳 アジのチリソースがけ
ごま和え 白菜のみそ汁
野菜たっぷりのチリソースがアクセントとなっておいしかったです。
2/27(月)
麦ごはん 牛乳 甘夏サラダ
冬野菜とチキンのカレー
大根とカレーって意外と合うんですね。びっくりしました。おいしかったです。
2/24(金)
麦ごはん 牛乳 さばの照り焼き
わさびマヨサラダ まめぶ汁
今日は世界遺産の平泉がある岩手県のまめぶ汁でした。「あまちゃん」で知ったこの料理、初めて食べました。ほんのり甘くておいしかったです。
2/22(水)
手作り塩パン 牛乳 ポークビーンズ
ブロッコリーサラダ
手作り塩パンのカリッと焼かれた表面のサクサク感と、中のもっちりした食感がたまりません。
ほんのりする塩味が、パン生地の甘みを引き立てていてとてもおいしかったです。
2/20(月)
ミルクパン 牛乳 五目うどん
こんにゃくサラダ リンゴゼリー
手作りのリンゴゼリーに、リンゴを刻んだ果肉が入っており、シャキシャキとした食感がよく、とてもおいしかったです。
2/17(金)
しょうがチャーハン 牛乳 厚焼き卵
白菜の昆布和え トマトだご汁
しょうがチャーハンのしょうがが、ピリッとしたアクセントで食欲をそそり、さっぱりと食べられおいしかったです。
2/16(木)
きのこスープ チーズサラダ
牛乳 ペンネミートソース
なんと今日はきのこスープでした。上から見ると分かりませんが、きのこスープは容器の上にパンで包み焼き上げてある、コース料理に出てくるようなスープです。一つ一つつくるのにものすごく手間をかけてあり、愛情と共にパンの甘みとスープのうまみが加わって、とてもおいしかったです。感動しました。
2/13(月)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが
ピーナッツ和え 納豆
冷凍納豆でしたが、発泡スチロールの容器なので解凍が大変そうでした。肉じゃがは具が大きく煮崩れもなくおいしかったです。
2/10(金)
キムタクごはん 牛乳 しゅうまい
ナムル わかめスープ
今日はリクエストメニューのキムタクごはんでした。長野県の栄養士さんが地元の漬物を食べてほしいと作り出されたメニューだそうです。とてもおいしかったです。
2/9(木)
麦ごはん 牛乳 おでん
ささみのさっぱりサラダ
おでんの具が大きく、煮崩れしていなかったので、見た目もおいしくいただけました。
校歌を歌って♪
三加和中を応援しよう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています