給食

2024年2月の記事一覧

2/27(火)

ハイナンチーファン 牛乳 ホッケンミー

チキンのトマトチリ コーンスープ

今日は世界一周旅行(シンガポール)です。海南鶏飯(ハイナンチーファン)は鶏肉のだしで炊いたごはんの上にむした鶏肉をのせて食べる料理だそうです。白米のように見えるごはんに、ほのかに味がしみていておいしかったです。

2/22(木)

麦ごはん 牛乳 照り焼きチキン

じゃこまめサラダ 白菜のみそ汁

今日はなごみランチでした。地産地消で新鮮な食材が食べられるっていいですね。

2/21(水)

手作り塩パン 牛乳 ポークビーンズ

ブロッコリーサラダ

なんと一個一個手作りの塩パン。表面はカリッと塩気があり、中はふんわりと生地の甘みが感じられ、とてもおいしかったです。

2/20(火)

麦ごはん 牛乳 春巻き タイピーエン

ひじきと枝豆のサラダ

給食のメニューに、1年生が調理実習でつくったかば焼き丼も加わったので、2人前の食事でした。おなかはち切れそう・・・

2/19(月)

ミルクパン 牛乳 五目うどん

ししゃもフライ ごぼうサラダ

ごぼうがシャキシャキとしていておいしかったです。

2/16(金)

しょうがチャーハン れんこんつくね

白菜の昆布和え トマトだご汁 牛乳

ショウガがピリッときいていて、なおかつさっぱりしているのでおいしかったです。

2/14(水)

きんぴらバーガー(まるパン、きんぴら、チーズ、のり)

牛乳 ワンタンスープ ココアゼリー

パンにきんぴら、のり、チーズと意外な組み合わせですが、とてもあっていておいしかったです。

2/13(火)

麦ごはん 牛乳 おからサラダ

のっぺい汁 いわしのおかか煮

おからサラダにほんのり酸味があり、さっぱりしていておいしかったです。