2023年4月の記事一覧
4/28(金)
ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)
牛乳 わかめスープ コアコア
今年度は『料理で世界一周をしよう』をテーマに外国の料理を紹介されます。今回は韓国料理です。甘みそが添えてあるので、自分の好みの味付けで食べられ、おいしかったです。
4/27(木)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが
酢みそ和え 手作りふりかけ
肉じゃがのジャガイモに味がしっかりとしみこんでいて、ほくほくしておいしかったです。
4/26(水)
いちご蒸しパン 牛乳
五目うどん こんにゃくサラダ (2年生調理実習のいわしのかば焼き丼)
手作りの蒸しパンがほんのり甘くておいしかったです。(調理実習のかば焼き丼も加わりおなかいっぱいでした^^;)
4/25(火)
麦ごはん 牛乳 ホキのサラ玉ソース
ごま和え 春キャベツのみそ汁
サラ玉ソースのタマネギの甘みがあって、とてもおいしかったです。
4/24(月)
コッペパン 牛乳 オムレツ
マカロニサラダ シータのシチュー
今日はホント給食のコラボでラピュタに出てくるシータが作るシチューです。本の中の食事が食べられるということで夢がありますね。おいしかったです。
4/21(金)
麦ごはん 牛乳 魚のあおさあんかけ
甘夏サラダ かきたま汁
あおさのあんから、ほんのりと磯の香りがしておいしかったです。
4/18(火)
たけのこごはん 牛乳 いわしのおかか煮
じゃこまめサラダ けんちん汁
旬のたけのこがやわらかくて、おいしかったです。
4/17(月)
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
バンバンジー 小魚佃煮
麻婆丼にして食べました。アクセントに佃煮もあり、おいしかったです。
4/14(金)
麦ごはん 牛乳 手作り卵焼き
切干大根のサラダ 具だくさんみそ汁
みそ汁だけでなく、卵焼きも具だくさんでいろいろ詰まっていて大満足でした。
4/13(木)
麦ごはん 牛乳 チキンカレー
海藻サラダ 紅白ゼリー
校歌を歌って♪
三加和中を応援しよう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています