給食

2023年4月の記事一覧

4/28(金)

ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)

牛乳 わかめスープ コアコア

今年度は『料理で世界一周をしよう』をテーマに外国の料理を紹介されます。今回は韓国料理です。甘みそが添えてあるので、自分の好みの味付けで食べられ、おいしかったです。

4/27(木)

麦ごはん 牛乳 肉じゃが

酢みそ和え 手作りふりかけ

肉じゃがのジャガイモに味がしっかりとしみこんでいて、ほくほくしておいしかったです。

4/26(水)

いちご蒸しパン 牛乳

五目うどん こんにゃくサラダ (2年生調理実習のいわしのかば焼き丼)

手作りの蒸しパンがほんのり甘くておいしかったです。(調理実習のかば焼き丼も加わりおなかいっぱいでした^^;)

4/25(火)

麦ごはん 牛乳 ホキのサラ玉ソース

ごま和え 春キャベツのみそ汁

サラ玉ソースのタマネギの甘みがあって、とてもおいしかったです。

4/24(月)

コッペパン 牛乳 オムレツ

マカロニサラダ シータのシチュー

今日はホント給食のコラボでラピュタに出てくるシータが作るシチューです。本の中の食事が食べられるということで夢がありますね。おいしかったです。

4/21(金)

麦ごはん 牛乳 魚のあおさあんかけ

甘夏サラダ かきたま汁

あおさのあんから、ほんのりと磯の香りがしておいしかったです。

4/18(火)

たけのこごはん 牛乳 いわしのおかか煮

じゃこまめサラダ けんちん汁

旬のたけのこがやわらかくて、おいしかったです。

4/17(月)

麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐

バンバンジー 小魚佃煮

麻婆丼にして食べました。アクセントに佃煮もあり、おいしかったです。

4/14(金)

麦ごはん 牛乳 手作り卵焼き

切干大根のサラダ 具だくさんみそ汁

みそ汁だけでなく、卵焼きも具だくさんでいろいろ詰まっていて大満足でした。