給食

給食

3/21(木)

麦ごはん 牛乳 しゅうまい

中華サラダ 春雨スープ 手作りプリン

本年度最後の給食。手作りプリンがほんのり甘くておいしかったです。

一年間ありがとうございました。

3/19(火)

赤飯 牛乳 あじごまフライ

ほうれん草のおひたし 麩のすまし汁

世界一周旅行も最後の国になりました。最後は「日本」です。日本ではおめでたいときに「赤飯」を食べる習慣があります。ハレの日の料理ともいわれ、赤飯の赤い色には魔除けや邪気を払うといった意味があります。

3/18(月)

ミルクパン 牛乳 和風スパゲティ

ごまドレサラダ お茶ゼリー

手作りのお茶ゼリーがさっぱりしていておいしかったです。

3/7(木)

麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮

ぷるるんサラダ 具だくさんみそ汁

(3年生サプライズメニュー)

ケーキ ペンネミートソース きのこスープ

きのこスープはきのこホワイトシチューの器の上にパン生地をかぶせて焼いてありました。

3年生は最後の給食です。また食べたい人は学校の先生になりましょう!

3/6(水)

はちみつレモントースト 牛乳

ポークビーンズ ごまネーズサラダ

今日は6年生のリクエスト給食です。はちみつレモントーストは一枚一枚愛情込めて焼いてあり、おいしかったです。