体育大会のアロマの駐車場について

いよいよ5月15日(日)の体育大会が迫ってまいりました。

アロマの駐車場について、お知らせします。

車の数は十分足りると思いますが、事故などないように、ご協力をお願いします。

体育大会に向けて練習がんばっています。

5月15日(日)の体育大会に向けて、短期集中で練習に励んでいます。

応援団の団長やリーダーを中心に、応援や学年の種目、リレーの練習が中心です。

雨が多く、体育館での練習も多いのですが、当日のアロマをイメージして練習しています。

保護者の皆様、メインアリーナは、人数制限もありますが、当日の応援をよろしくお願いいたします。

【5月10日(火)快晴の中の練習の様子】

【雨天時用種目、玉入れの練習風景】

5月2日 連休中の新型コロナウイルス感染対策とチェックリストについて

新型コロナウイルス感染症の感染につきましては、熊本県においてもなかなか急激には減少していません。

このゴールデンウイークでの人の交流もありますので、今後、増加することも考えられます。

つきましては、基本的な感染症対策をお願いします。「密集する場所へは行かない。人と接するときはマスクを着用する。こまめに手洗い、手指消毒、換気を行う。」などです。

また、感染が判明した場合、学校内での感染につきましては、保健所での濃厚接触者の特定はされないこととなりましたので、添付のチェックリストを使って、学校で判断することとなりました。大切な体育大会前に、濃厚接触者として休まなければならないことにならないように、マスクを外す場面に特に用心する必要があるようです。

主に、給食、歯磨き、部活動です。それぞれの場面で対策をとり、呼び掛けておりますので、通常の過ごし方をしている分には大丈夫です。

休日の過ごし方につきましても、同居家族以外との飲食には注意をしましょう。

新型コロナウイルス感染症チェックリスト.pdf

4月28日 交通教室を開催!

4月28日に、交通安全指導員の方々や上天草警察署の方々に来ていただき、交通教室を開催しました。

特に1年生は、自転車通学を始めたばかりですので、自転車の乗り方について、シュミレーターを使っての体験やグランドでの実技を行い、安全な自転車の乗り方について確認しました。

これからの登下校や普段の交通安全への意識を高める機会となりました。

【開会行事・講話の様子】

【シュミレーターの説明の様子】

【シュミレーターを使った訓練】

【自転車の実技指導】

4月26日 体育大会に向けてスタート

5月15日(日)の体育大会に向けて、いよいよスタートしました。

今日は、団分けと結団式を行いました。

赤団は、3B、2A、1A、  白団は、3A、2B、1Bです。

体育大会のスローガンは「繋ぐ ~一人一人の意志を尊重し、想いを伝え合う~」です。

両団の団長からの決意表明もありました。

当日の生徒たちの競技や演技にご期待ください。

団分け抽選の様子

松島中スナップ3/31

令和3年度最終日となりました。あいにくの雨模様となりましたが、松島中学校花盛りの様子をお伝えします。本年度も大変お世話になりました。令和4年度も松島中学校をよろしくお願いします。

松島中スナップ3/24

修了式を行いました。

式に先立ち、文集「あまくさ」入選者の表彰を行いました。その後、各学級代表に修了証が渡されました。

校長式辞では、一年間コロナ禍の多くの制約の中で我慢しながらがんばったことへの感謝とねぎらいがありました。そして、たとえ逆境であっても、命を大切に精一杯頑張り、大きな花を咲かせてほしいというメッセージが述べられました。

その後、各学年代表による1年間の反省や上学年での決意表明がありました。とても素晴らしい内容でした。

授業スナップ3/23

4校時の様子です。いよいよ明日が修了式。度の強化も総まとめです。

1年A組 保健体育

ワークやプリントを用いて、1年間の学習の総まとめを行っていました。

1年B組 数学

こちらも1年間の学習の総まとめでした。

2年A組 数学

二つのコースでしっかりと復習に取り組んでいました。

2年B組あおぞら学級 英語

二つのコースに分かれて、学年の総まとめに取り組んでいました。

すくすく学級 技術家庭科

ランプの制作が完成しました。タッパーを使うというアイデアが秀逸です。

なのはな学級 国語

タブレットを使って、漢字の復習に取り組んでいました。

松島中スナップ3/22

先日、第三回の学校運営協議会を開催しました。委員の皆様から、学校評価に関する関係者評価をいただき、学校運営に関する助言などをいただきました。今後の学校運営に役立てたいと思います。ありがとうございました。

松島中スナップ3/16

防災プチ学習を実施しました。学校運営協議会実施日でしたので委員さん方に短時間で参観いただきました。

1年生は、地震のメカニズムや避難の仕方の学習でした。

2年生は、避難所開設について考えていました。