玉名税務署 平嶋署長 による租税教室実施(7月9日)

7月9日(木)、3年生で社会の時間を使って租税教室を実施しました。指導に来ていただいたのは、玉名税務署の平嶋義伸署長で、なんとこの日が定年退職の日とのこと。税務署での最後のお仕事が、菊水中学校での租税教室でした。税が日頃の暮らしにどれほど役に立っているか等、税の大切さについてたくさんのことを学びました。ありがとうございました。

第1学年懇談会実施(6月26日)

中学生活にも慣れてきた1年生。今日はたくさんの保護者の方々が英語の授業を参観され、その後学年懇談会がありました。中学校生活の様子や、間近に迫ったテスト勉強の仕方、入試に関すること、修学旅行のこと等の話が、学年主任や担任からありました。

学校開放日(1日目 6月26日)

本日は、1年生の学年懇談会に合わせて、第1回目の学校開放日でした。1年生の保護者の皆様や、2,3年生の保護者の皆様、小学校の先生、和水町教育委員会からとたくさんの方々が授業を参観にこられました。どのクラスも落ち着いた授業態度でした。