性教育講演会

今日は3年生を対象に性教育講演会を開催しました。「中学生の君たちに伝えたいこと~産婦人科医からのメッセージ」と題して、まつおレディースクリニック院長 松尾州裕先生にお話をしていただきました。10代の妊娠について、人工妊娠中絶や性感染症についてなど、産婦人科医の立場から生徒へ向け貴重な話をしていただきました。

赤ちゃんふれあい体験学習

任婦ジャケット体験や赤ちゃん人形体験を通して、「命の尊さ」や「命の重み」を感じると共に、自分の育てられた過程を振り返り親になる責任について考える機会とするため2年生を対象に実施しました。山鹿市立病院の助産師の先生から「命の誕生について」の講話をお聞きしたあと、班ごとに妊婦ジャケット体験、赤ちゃん人形体験をしました。