3年修了式(3月11日)

3月11日(木)、3年生の修了式を実施しました。まず、これまでの表彰があった後、校長から代表者に修了証が手渡されました。3年生全員が3年生の課程を修了し、いよいよ明日は卒業式になります。

新2年生は、4月20日から沖縄への修学旅行です!

現1年生は、進級するとすぐ修学旅行があります。今、その旅行に向けての学習をタブレットを活用して効果的に行っているところです。今日は、教師より、見学先の情報が送られ、班ごとにタブレットを使って見学先の話し合いをしていました。また、教師から班長へ、班長から班員へと情報が送られ、班で話し合ってまとめたものはタブレットを使って集約されるなど、1年生ながらかなり使い慣れていました。修学旅行後のまとめもタブレットで行うことになると思います。ネット環境が整備され、一人一台のタブレットが配付されたことで、子ども達の学習方法がかなり変化しました。これからは、いかにタブレットを学習の道具として活用していくかが大切なようです。