全体練習始まりました

5月9日  今日から、体育大会に向けての全体練習が本格的に始まりました。今日は、行進と開閉会式、そしてダンス練習です。初めての全体練習ですがとてもスムーズです。その姿からも、この体育大会に向けての意気込みが伝わってきます。結団式からの3年生のリーダーシップが全校生徒に浸透しているのだと思います。いい体育大会になることでしょう。楽しみです。

しまった!

5月8日  このホームページ、「職員室つぶやき」「給食便り」を毎日更新し始めてしばらくになります。「よし、これだけは毎日更新するぞ!」と決めて、なんとか続けています。ところが、毎日の給食の写真を撮るのを忘れることがあるのです。給食を前にすると食べることが先行してしまいます。「しまった!」と、気づいた時にはもうすでに胃袋に収まっています。先週も、そして本日も「しまった!」という状況でした。・・・ちなみに本日は、子どもたちの大好きな「揚げパン」でした。

ツバメの巣

5月7日  今朝、校舎の壁につくられたツバメの巣について、先生と話をしていました。「これから卵を産んで雛をかえすのかな? 巣をどうしましょうか?」と。すると、ちょうど今朝の熊日新聞の「新生面」にツバメの巣づくりの話題が載っていました。都市化や過疎化、また軒のない家が多くなったり、不衛生のため巣を撤去したりするため、ツバメの営巣数が減ってきてきているとのこと。「子育て環境の厳しさは、人の世界も同じかもしれない。」とも書いてありました。・・・しばらくツバメの巣はそのままにしておきたいと思います。

結団式

5月2日  今日は、体育大会に向けての「結団式」を実施しました。始まる5分前から集合している姿から、みんなの体育大会に向けてのしっかりとした思いが伝わってきました。「礎団」「雄飛団」ともに3年生がリーダーシップをとり、両団とも気持ちの入った練習ができました。これから19日(日)の本番に向けてしっかりがんばってくれることを期待しています。そして体育大会終了後「ともに感動」を味わってほしいと思います。     「みんながんばれ! みんなでがんばれ!」

地域の方々の声

5月1日  正門前を通って毎日お散歩をされている、3名の地域の女性の方がおられます。お見かけした際はよくおしゃべりをします。「お花がきれいですね。」とよく言っていただきます。先日「もうすぐこの花も抜いて次の花を植える準備をします。」と言うと「次は何のお花を植えますか?」「また楽しみです。」とおしゃいます。また、続けて「鹿本中の生徒さんは、よくあいさつをしてくれます。」「私たちが元気になります。」と言っていただきます。うれしいです。地域の方々の声を聞けるのはありがたいです。