吹奏楽部ミニコンサート

3月14日  今日は、吹奏楽部が中庭にてミニコンサートを実施しました。好天の昼休み、中庭にて演奏を始めると、廊下、ベランダ、渡り廊下にみんな集まり、コンサートを楽しみました。本日は学校運営協議会も実施したため、地域の方々にも楽しんでいただけました。短い時間でしたがみんな笑顔になるいい時間でした。いよいよ吹奏楽部は3月20日(春分の日)定期演奏会です。当日がまた楽しみになりました。

公立高校合格発表

3月13日  今日は、公立高校の合格発表がありました。数年前から、インターネットによる発表です。時間帯によって4分割にての発表です。職員室でも時間が迫るごとにドキドキしながらその瞬間を待ちました。結果、全員の進路が決まりました。卒業生71名、それぞれが新たなスタートです。次のステージでも鹿本中で培った力をさらに伸ばしてくれることと思います。さあ!いよいよです!

卒業式を終えて

3月12日  今日から1・2年生のみの登校です。卒業した3年生は来ません。3年生で賑わっていた3階は誰もいません。教室は黒板や飾りが卒業式の日のままです。毎朝、職員室に来ていた出席簿担当の生徒の姿はありません。当然のことです。もう3年生はいないんだと実感します。なんだかさびしい気持ちです。

ご卒業おめでとうございます

3月9日  本日、第53回卒業証書授与式を挙行いたしました。校長先生から、卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。卒業生の涙、表情、姿に、さらには在校生の歌声も素晴らしく皆が感動しました。素晴らしい卒業式でした。鹿本中学校を巣立っていく71名を、みんなが応援しています。保護者の皆様、おめでとうございました。卒業生の皆さんおめでとう! そして、ありがとう!

3年生修了式

3月8日  今日は3年生の修了式を行い、学校長から3年生全員に「修了証」が渡されました。3年生の教育課程修了とともに、9ヶ年の義務教育の終わりです。とても「重みのある修了証」です。そして給食はお祝いの「バイキング給食」でした(3年生のみです)。「最後の給食」を、みんな笑顔でおいしくい、これまでの学校生活を振り返りながらいただきました。みんなおなかいっぱい! さあ、明日はいよいよ、とうとう「卒業式」!!