どうでしたか?

4月18日  本日、3年生「全国学力・学習状況調査」を、1・2年生は「市学力調査」を実施しました。3年生には「全国大会がんばろう!」 と伝えていましたが、どうだったでしょうか。結果はすぐには届きませんが、このテストを機に、これからどんなことをがんばるかなどイメージしてくれるといいなと思います。結果が届くのが楽しみですね。

何時に出発すれば・・・

4月17日  本校の朝の登校時刻は、7時50分までに正門を通過するようになっています。一年生にとってはどうでしょうか。今、登校にかかる時間を考えながら、家を出発する時刻を探っている人もいるようです。ギリギリの人は、慌てての正門通過も・・・。逆算して、何時に出発すれば余裕を持って登校できるかを考えていることでしょう。慌てて事故に遭わないように、早めの登校が良さそうです。

部活動はどこに…

4月16日  一年生が入学して一週間、クラス内の委員会、係が決まり、そして先週は授業参観。いよいよ本格的に「部活動」を決める時がきました。入学前から決めている人、迷っている人とそれぞれのようです。現在、体験入部があっており、いくつかの部活動を体験し決めていくようです。ある一年生に「どの部活動に入るか決めた?」と聞くと、「まだ迷ってます。」と返ってきました。いずれの部活動に入っても、しっかりとがんばってほしいです。

授業参観

4月14日  本日、授業参観を行いました。今年度初めての授業参観には、多くの保護者の方々にご参観いただきました。1年生は道徳、2年生は学活、3年生は進路学習。それぞれ先生方のしっかりとした準備に応えるように、生徒・保護者の皆さんも、真剣に、楽しく参加いただきました。その後の懇談会、PTA総会もたいへんお世話になりました。令和6年度の1学期。いいスタートを切ることができました。

交通安全教室

4月12日  今日は交通安全教室を行いました。新しい年度になり、一年生にとっては通学路も変わり、また初めての自転車通学になります。安全な登下校ができるようにと、DVDを視聴したり、安全委員会から「通学の仕方」「自転車の乗り方」などについて話がありました。みんな、安全で、事故のない登下校をしてほしいです。