これから大人になっていく君たちに

3月7日  今日は、学校運営協議会委員長の古庄様から、3年生に向けて、これから大人になっていく君たちに、人として大切にしていってほしいことなどのご講話をいただきました。卒業を前にとてもありがたいお話を聞くことができました。午後からは、慣れ親しんだ運動場にてみんなでサッカーを楽しみました。大きな笑い声と、笑顔が鹿本中学校を包んでいるようでした。明日は3年生の修了式です。

人事を尽くして天命を待つ

3月6日  公立高校後期(一般)選抜試験の二日目が終わりました。全員が無事に受験することができました。ご家庭でも体調管理など気がけてこられたことだと思います。受験生もですが、ご家族の皆様もたいへんだったことと思います。本当にお疲れさまでした。・・・あとは「人事を尽くして天命を待つ」の心境です。明後日は3年生の修了式です。

一日目終了!

3月5日  今日は公立高校後期(一般)選抜試験の一日目。雨の中でしたが、受験生全員が無事に受験することができました。国語・理科・英語の3教科。「難しかったです」の声もありましたが、また明日もがんばってほしいです。・・・明日も雨かなぁ~?

がんばれ3年生

3月4日  明日、明後日3月5日・6日は、公立高校後期(一般)選抜試験です。いよいよです。受験生の全員が第一希望の学校・学科になります。体調を万全にして、ベストコンディションで臨んでほしいです。・・・しかし2日間とも天気予報は「雨」。「どうか受験生の邪魔だけはしないで!」 がんばれ3年生!

ご卒業おめでとうございます

3月1日  今日は高校の卒業式があり、いくつかの高校に、本校から来賓として参加させていただきました。鹿本中学校を卒業した生徒の姿もありました。高校の卒業となると、やはり中学生とは違い、大人の風格を感じました。これからの道をしっかりと歩んでいかれることと思います。ご卒業おめでとうございました。 保護者のみなさまもおめでとうございました。