ハート 環境スクールボランティア

今年度最初の環境スクールボランティアがありました。いつもより早く登校して、地域の方にも手伝っていただき、学校の敷地内や付近の環境整備を行いました。

運動場の草もだいぶん伸びてきたので、体育大会に備えて草取りをしました。

芝生の間に生える小さな雑草も地道に取りました。今年度も美しい環境作りを頑張ります。

期待・ワクワク 体育大会に向けて・練習三日目

体育大会の練習も三日目になりました。今日も最初はダンスの練習でした。昨日に比べるとみんな随分上手に踊れるようになりました。

先生も一緒に楽しく練習を頑張っています。

次にマスゲームの練習でした。こちらは初めての練習だったので、まだ全然動きが分かりませんでした。

これから練習を頑張って、見ている人を感動させることができるマスゲームにしていきます。

美術部を中心に制作を進めてきた団画も完成間近になっています。紅団、蒼団ともに魂のこもった素晴らしい団画になってきています。

昼休みも応援演舞の練習を頑張りました。暑い日が続きますが、これからも各団で団結して頑張ります。

にっこり 体育大会に向けて・練習二日目

体育大会の練習二日目の様子です。今日も最初は開閉会式の練習でした。最初の練習では行進が揃わなかったため、再度行進の練習をしました。次はきれにそろった行進ができるように全員集中しています。

次にダンスの練習をしました。ダンスリーダーが中心となって練習を進めました。「手と足を一緒に動かせない。難しい~」という声が聞こえ、踊ることに苦労していました。今日はまだまだな状態でしたが、体育大会までにきっとすてきなダンスになっていることでしょう。

笑う 体育大会に向けて・結団式

体育大会に向けて、本格的な練習が始まりました。1時間目は結団式があり、最初に生徒会執行部が今年の体育大会のスローガンを発表しました。今年のスローガンは「花束~思いを紡ぐ紅蒼灼熱の華~」です。

玉陵中学校の体育大会は生徒が主体となって創っていきます。その中心となる団長や各種目のリーダーが紹介されました。

その後、各団に分かれてリーダーの紹介があった後、早速応援演舞の練習がありました。全校生徒で行う演舞は今年も楽しみの1つです。

2時間目は開閉会式の練習がありました。素晴らしい青空の下でのラジオ体操は気分爽快です。体育大会当日までに、もっと美しいラジオ体操ができるように練習を頑張ります。

初めての国旗・校旗掲揚の練習です。上手く掲揚できるか緊張でドキドキです。

体育大会まで2週間、様々なドラマがあると思いますが、みんなで力を合わせて頑張ります。

グループ 令和5年度第1回生徒議会

令和5年度第1回生徒議会が開かれました。今回の議会の内容は「体育大会のサブテーマ決定」でした。生徒会執行部、常任委員会委員長・副委員長、各学級総務委員(2名が)参加して、話し合いが進められました。

途中、少人数で話し合う時間を設け、意見を深めていきました。

初めての参加だった1年生も堂々と自分の意見を発表しました。

GW明けから、体育大会に向けて本格的な練習が始まります。全校生徒で一致団結して創り上げてくれる体育大会が今から楽しみです。