おいしい給食お届けします

2025年7月の記事一覧

ふるさとくまさんデー「熊本市」

今日の給食:馬じゃこごはん 牛乳 千草焼き れんこんサラダ 豆腐のすまし汁

毎月19日は食育の日です。19日前後はふるさとくまさんデーとして熊本県内の郷土料理や特産品について紹介しています。

今日は「熊本市」の味として、馬肉を使った「馬じゃこごはん」とれんこんサラダを辛子蓮根風に味付けした「れんこんサラダ」を紹介しました。

夏野菜の「かぼちゃ」をつかったポタージュ

今日の給食:セルフドッグ 牛乳 かぼちゃのポタージュ コールスローサラダ

今日の給食は夏野菜のかぼちゃを使ったポタージュです。

かぼちゃはビタミンAが多く目や皮膚粘膜などを健康に保つ働きがあります。

今日は熊本県でとれたかぼちゃをつかいました。

ビビンバ

今日の給食:ビビンバ 牛乳 わかめスープ 冷凍パイン

ビビンバは韓国料理のひとつで、韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」を表しています。

ごはんにナムルとお肉をのせて混ぜて食べました。

干し椎茸は鹿北産、きくらげは山鹿産です。

山鹿の味「あんこかし」

今日の給食:コッペパン 牛乳 八宝菜 シュウマイ あんこかし

今日は山鹿の味「あんこかし」を紹介しました。

あんこかしは山鹿の郷土料理のひとつで、田植えが終わったときやお盆によく作られていました。

今日は小豆からあんこかしを作りました。

山鹿の日「じゃがたら」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 じゃがたら 豚汁 納豆 

今日は山鹿の日の給食で、お盆料理「じゃがたら」を紹介しました。

じゃがたらは、お盆に家庭で作られる郷土料理で、じゃがと魚のたらを甘辛く煮たものです。

給食では、すきみだらを使いますが、家庭では「たらおさ」と、ほしたけのこなどを一緒に煮込んで作ることもあります。

山鹿の郷土料理「じゃがたら」大切にしていきたいですね。