おいしい給食お届けします
山鹿の日「じゃがたら」
今日の給食:麦ごはん 牛乳 じゃがたら 豚汁 納豆
今日は山鹿の日の給食で、お盆料理「じゃがたら」を紹介しました。
じゃがたらは、お盆に家庭で作られる郷土料理で、じゃがと魚のたらを甘辛く煮たものです。
給食では、すきみだらを使いますが、家庭では「たらおさ」と、ほしたけのこなどを一緒に煮込んで作ることもあります。
山鹿の郷土料理「じゃがたら」大切にしていきたいですね。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 じゃがたら 豚汁 納豆
今日は山鹿の日の給食で、お盆料理「じゃがたら」を紹介しました。
じゃがたらは、お盆に家庭で作られる郷土料理で、じゃがと魚のたらを甘辛く煮たものです。
給食では、すきみだらを使いますが、家庭では「たらおさ」と、ほしたけのこなどを一緒に煮込んで作ることもあります。
山鹿の郷土料理「じゃがたら」大切にしていきたいですね。