おいしい給食お届けします

2025年6月の記事一覧

なすのみそ汁

今日の給食:麦ごはん 牛乳 トンカツ かつおと昆布の和え物 なすのみそ汁

なすは夏野菜のひとつで、淡色野菜です。

淡色野菜とは緑黄色野菜以外の野菜のことをいいます。

健康日本21(21世紀における国民健康作り運動)では、成人1日の野菜摂取目標値が350g以上に定められています。

200gの淡色野菜、150gの緑黄色野菜を目標にたくさん野菜を摂ってほしいと思います。

野菜をたくさん摂ることで生活習慣病予防に効果的です。しかし、毎日の食生活で気をつけて食べないとなかなか350g摂ることができません。意識して食べるようにしましょう。

今日はなすのみそ汁に1人30gのなすを使いました。鹿央町で採れた新鮮なものです。

鹿央町の「黒米」を使った古代ごはん

今日の給食:古代ごはん 牛乳 チキンカレー 枝豆サラダ レモンゼリー

古代ごはんは、鹿央町の「黒米」を使いました。

平成2年より、岩原地区の農家の方が力を合わせて上質な古代米作りに取り組まれているそうです。

黒米には「アントシアニン」が多く含まれています。

黒米の赤紫色はアントシアニンの色でもあり、目に良いと言われています。

そして、もち米の一種なので、もちもちした食感が特徴です。

暑いときこそしっかり食べよう

今日の給食:麦ごはん 牛乳 揚げ鶏の黒ごま山椒 ミックスナッツ和え 玉ねぎのみそ汁

揚げ鶏の黒ごま山椒は、醤油、砂糖、みりん、生姜ねぎ、粉山椒で作ったたれを

揚げた鶏肉にかけ、ごまをまぶして作っています。

今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立です。

トマトクリームスパゲッティ

今日の給食:ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ パインサラダ

今日は朝食サポートをしてくださっている方からいただいた「にんじん」を使って、トマトクリームスパゲッティを作りました。また、かくし味に白いんげんペースト、チーズ、生クリームが入っています。

山鹿の日「かぼちゃの煮しめ」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 かぼちゃの煮しめ かつお和え 手作りふりかけ

今日は山鹿の日の給食「かぼちゃの煮しめ」を紹介しました。かぼちゃの煮しめはかぼちゃが収穫される夏や行事や人が集まる時によく作られてきた郷土料理の一つです。

「煮しめ」とは煮汁がなくなるまでじっくり煮込んで具材に味がしみこむように調理する料理法から「煮しめ」という名前が付けられたと言われています。

地域によって具材や味付けに違いがあり、決まりはないそうです。

6月頃からかぼちゃがたくさん収穫されます。

旬の野菜を摂って元気に過ごしてほしいです。

だしの力

給食:親子丼 牛乳 ごま和え すまし汁

今日の親子丼の具はかつお節と昆布でだしをとって作っています。

だしをしっかりとることで、薄味でも美味しく食べることができます。

暑くなり、生徒の食欲も落ちてきたように思います。

暑いときこそしっかり食べて、夏バテ予防をしてほしいです。

鹿央町の「とうもろこし」

今日の給食:ミルクパン 牛乳 鶏肉のチリソース ジュリアンスープ とうもろこし

とうもろこしは鹿央町で育てられたものです。

「ゴールドラッシュ」という名前の品種で、甘みが強いのが特徴です。

とうもろこしは夏が旬の食べ物で6月〜8月頃まで収穫されます。

収穫後時間が経つと甘みが落ちるので、できるだけ新鮮なものを購入し、早く食べる良いそうです。

また、鶏肉のチリソースに使用したピーマンは鹿央町で育てられたもので

毎月19日は食育の日

今日の給食:麦ごはん 牛乳 太刀魚フライ 玉ねぎサラダ わかたま汁

毎月19日は食育の日です。この日に合わせて「ふるさとくまさんデー」として熊本県内の地域の味を紹介しています。

今日は水俣・芦北地方の味の紹介をしました。

海の幸・・・太刀魚を使った太刀魚フライどうでしたか?

水俣・芦北地方の味を楽しむことができましたか?

山鹿の食材を使った「焼きうどん」

今日の給食:食パン 牛乳 焼きうどん フルーツクリーム

焼きうどんには山鹿の食材をたくさん使用しています。

干し椎茸は鹿北町、ピーマンは鹿央町、赤、黄パプリカは三玉で育てられたものです。

また、玉ねぎは朝食サポートをされている地域の方よりいただいたものです。

 

フルーツクリームは食パンに挟んで食べるように少し固めに作りました。

和食献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚の黄金焼き ちくわのごま和え ふのみそ汁

今日は和食献立です。主食、主菜、副菜、汁物がそろうと栄養のバランスが良くなります。

魚の黄金焼きは魚にマヨネーズ、クリームコーン、こしょう、小麦粉を混ぜたものを魚の上にのせて焼いています。

鹿央町の「大長茄子」使ったマーボー茄子

今日の給食:麦ごはん 牛乳 麻婆茄子 肉団子と春雨のスープ

今日は鹿央町で育てられた「大長茄子」を使った麻婆茄子です。

大長茄子は長いものでは、全長が40〜60cmほど成長する長いナスのことを言います。

熊本の鹿本地域で30年以上前から生産されており、現在では熊本県の伝統野菜にもなっているそうです。

今日は54kgの大長茄子を使用しました。

とても柔らかくて、甘い茄子でした。

みんなだいすき「オムライス」

今日の給食:オムライス 牛乳 ビーンズサラダ 野菜のスープ煮

今日はみんながだいすきな「オムライス」です。

平皿にチキンライスをのせ、上から薄焼き卵をおき、トマトケチャップをかけて食べました。

クラスでは、思い思いの絵を描いたり、名前を書いたりして食べていました。

生徒の笑顔がたくさん見られた給食でした。

今日で栄養士の実習生も終わりでした。

3年生との会食や食に関する指導はどうだったでしょうか?

 

和食献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキのかば焼き 梅かつお和え 白玉すまし汁

今日は、ホキのかば焼きです。魚に小麦粉、米粉をまぜたものをつけ、油で揚げた後かばやきのたれに一つずつ漬け込み、味をつけています。魚が苦手な人でも食べやすい料理のひとつです。

白玉すまし汁は昆布とかつお節でだしをとっています。しっかりだしをとることで、薄味でもおいしく食べることができます。

人気メニュー「はちみつレモントースト」

今日の給食:はちみつレモントースト 牛乳 肉団子と野菜の煮込み ツナマヨサラダ チーズ

今日は給食の人気メニューの「はちみつレモントースト」です。

はちみつ、レモン果汁、マーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼いて作りました。

教室では、「おかわりじゃんけん」をしているクラスもありました。

豚肉で作った「肉じゃが」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉じゃが 茎わかめサラダ ムース

今日はじゃがいもをたくさん使った「肉じゃが」を作りました。

朝食サポートをされている地域の方よりいただいたじゃがいもも一緒に使いました。

ありがとうございました。

よく噛むように、糸こんにゃくを入れたり、野菜を少し大きめに切ったりしました。

また、サラダには茎わかめを入れ、よく噛んで食べることができるように工夫しました。

ムースは人気のデザートの一つです。

(写真:ごはんと肉じゃがの食器の位置が逆でした)

豆腐を使ったおかず

今日の給食:麦ごはん 牛乳 豆腐のマヨネーズ焼き ごま酢和え 具だくさんみそ汁

今日は主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。全てそろうと栄養のバランスが良くなります。

主菜は豆腐を使ったマヨネーズ焼きです。豆腐はやわらかいですが、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムを多く含んでいます。玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、薄口醤油、みりん、かつお節を混ぜたものを豆腐の上にのせて焼いています。

 

今日から尚絅大学から2名の実習生が来られています。(金曜日までの5日間)

今日は豆腐のマヨネーズ焼きの具をのせる作業を手伝ってくれました。

1週間ですが、たくさんのことを学んでほしいです。

6月6日は「梅の日」

今日の給食:丸パン 牛乳 ハンバーグ マセドアンサラダ コーンと卵のスープ 梅ゼリー

6月6日は「梅の日」です。日照りが続いて人々が苦しんでいたとき、奈良の天皇が京都の賀茂神社に梅を奉納し、祈りを捧げたそうです。すると途端に恵の雨が降り出して五穀豊穣をもたらしたそうです。梅を奉納した日が6月6日だったことからこの日が「梅の日」になったそうです。

この時期は、実った梅の収穫が本格的に始まる時期でもあります。お店などにも沢山販売されていると思います。

 食べ物から季節を感じてほしいと思います。

よく噛んで食べよう

今日の給食:大豆わかめごはん 牛乳 ししゃもの香り焼き ごぼうとナッツのサラダ 豆腐のすまし汁

今日はよく噛んで食べるように、よく噛む食品をたくさん使いました。

大豆、ごぼう、ナッツです。また、カルシウムを多く含むししゃも、大豆、豆腐を使いました。

よく噛んで食べると、食材の味をじっくりと味わうことができ、味覚が発達します。また、口の周りの筋肉を動かすことで、表情が豊かになり、言葉の発音も良くなります。そしてよく噛むことで、顎の筋肉がたくわえられ、顎の発達を助けてくれます。

給食時間に一口30回を目標によく噛んで食べるように話しました。

 

今日も朝食をサポートしてくださっている地域の方からいただいた「にんじん」を使いました。

ありがとうございました。

虫歯予防デー

今日の給食:金平バーガー 牛乳 ウィンナーと豆のスープ フルーツヨーグルト

6月4日は虫歯「予防デー」です。また、「歯と口の健康週間」の始まりでもあります。

給食では、よく噛んで食べるように、金平バーガーにしています。よく噛む金平と、カルシウムが多いチーズを組み合わせたバーガーです。金平バーガーは、カットしてあるパンに、のり、チーズ、金平を挟んで食べます。

また、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いヨーグルトを献立として組み合わせています。

今日は朝食サポートをしてくださっている地域の方よりいただいた「にんじん」を金平とスープに使いました。ありがとうございました。

ちゅうごくの家庭料理「家常豆腐」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーチャントウフ)バンバンジーサラダ

家常豆腐は中国の家庭料理のひとつで、揚げた豆腐と野菜を煮込んだものです。

家常(ジャーチャン)は「家庭の日常」という意味で、普段の食卓にあがるような、簡単に手に入る食材で調理される料理を意味するそうです。

今日は210枚約80キロの厚揚げを使いました。

豆腐にはたんぱく質が多く含まれていますが、カルシウムも多く含まれています。

カルシウムは体に最も多く含まれるミネラルのひとつで、歯や骨の形成に欠かせない栄養のひとつです。

また、血液の凝固、筋肉の収縮、神経の伝達など体の様々な機能にも重要な役割を果たしています。

丈夫な歯や骨を作るために、カルシウムたくさんとってください。