冬休みの出来事

生徒たちの冬休みの出来事です。

家庭での生徒たちの様子をお楽しみください。

〇冬休みには映画を見に行きました。映画の最後のほうにいろいろなことがあり、弟と2人でつぼに入ってしまい、なかなか抜け出せませんでした。肩を大きく揺らしながら息を止めて、一番前の席で耐えるのに必死でした。後ろからは、感動的な映画の内容にすすり泣きが聞こえていたので、その雰囲気を壊さないように必死に耐えました。 3年 尾谷

〇クリスマスの日、家族でプレゼント交換をしました。私と兄がお互いにプレゼントを渡すことになり、私はゲームのカセットを、兄は私にしっかりとした「顕微鏡」をプレゼントしてくれました。・・・まだ、使い道が分からないです。3年 川下

〇僕は冬休み家でゴロゴロしていました。でも、受験生としての自覚を持ち、勉強をすることができました。夏休みのように無理のある計画を宣言していなかったので、とても楽しい冬休みになりました。 3年 浦田

始業式

今日の始業式では、学年と生徒会の代表が、3学期の抱負を発表しました。

〇冬休みはソロコンテストの練習を頑張った。3学期はテスト前の学習をしっかりとして、勉強を頑張りたい。(1年生 倉田さん)

〇冬休みは部活動を声を出して頑張り、生活習慣を乱さないようにした。3学期は期限内に提出物を出して、余裕をもってテストを迎えられるようにした。(2年生 渡邊さん)

〇自分の希望する進路に進むことができるように、受験勉強を頑張る。受験は「団体戦」であるので、クラスメイトと協力しながらみんなが合格するようにしたい。でも、受験の最後は「個人戦」なので、自分の実力をしっかり伸ばして、満足した気持ちで卒業を迎えたい。(3年生 北野さん)

〇1番短い学期だが、充実した活動をしていきたい。また委員会数も減ったので、新しい仕事や取り組みを考えて、新しい生徒会の在り方について考えていかなければいけない。(生徒会 鶴長さん)

それぞれの学級でも、今年の目標をかきました。目標に到達するように、計画的に努力していきたいと思います。

また、「令和5年度の総仕上げと令和6年度への準備」が重要だという話が校長先生からありました。

その後、3年生には「受験へむけて」、2年生へは「リーダーとして」、1年生には「新1年生のお手本として」お話をしていただきました。

それぞれの学年で、目標に向かって頑張っていきたいと思います。

あけましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

2024年が始まりました。

「1年の計は元旦にあり」という言葉もあります。

みなさん、このお正月の間に、今年の目標を決めて実行しましょう。

今年もよろしくお願いします。

3年 坂田